中国人的“家当”

2017年05月19日 12:24腾讯网 责任编辑:风影

 

  【社会历史】“当我和当地老百姓说起要让他们把家里所有家当拿出来,摆放在屋外合影时,大多数人认为我的想法太疯狂了。在拍摄中,我需要做很多解释……但是,当他们明白我的拍摄意图时,也都积极地配合了。”摄影家黄庆军在一次采访中说道。

 

  【社会历史】2003年,黄庆军开始拍摄《家当》系列作品,他用了近10年的时间走遍中国14个省,从北方拍到南方,从村庄拍到城市,为很多家庭拍下了他们的家当。

 

  【社会历史】他们绝大部分是普通人,但也有一些行业知名人士,如导演张元、艺术家何汶玦。在这些最真实的生活物件里,时代的轮廓渐渐清晰。

 

  【社会历史】《家当》里每一幅作品的背后都是一个鲜活、生动的故事。

 

  【社会历史】那些家当在某种层面上勾勒出了他们主人的日常生活和兴致所及,而同样的物件在不同的家庭里又渗入了主人不同的性格,放眼社会,这些各具特性的小家庭就是时代发展的最好印记。

 

  【社会历史】这些故事给了家当生命,也反映着生命里的得与失,苦与甜。

 

  【社会历史】在十年广泛地域的拍摄中,黄庆军拍过的家当最少的人是居住在海南三亚槟榔谷的谭其珍,他全部的家当加起来恐怕还不足2000元,60岁未婚的他主要靠在园区里表演编竹筐来挣点儿生活费,其中烟酒花掉了他大部分的收入,在拍摄期间,他的妹妹看到哥哥家搬出来的东西还误以为他出事了……

 

  【社会历史】而艺术家何汶玦的家当则是黄庆军至今拍过最富有的,除了画面里的那辆凯迪拉克,他还有六辆豪车,瓷器是他平时喜欢收藏的物品,在画面的前方还有他收藏的雪茄盒,担心名贵的雪茄被高温和日晒损坏的他一度请黄庆军快点完成拍摄。

 

  【社会历史】《家当》系列作品一经亮相便获得了国际上诸多的关注和赞誉,这其中包括摄影大师罗伯特·弗兰克。

 

  【社会历史】著名艺术批评家、策展人王春辰在《社会的骨相》一文中曾有这样的评价:影像作为艺术不是被动地记录现实,而是体现出艺术家积极介入现实的主体意识。

 

  【社会历史】的确,黄庆军在拍摄过程中,有意识地去选择那些最有代表性、最有中国当下生活特征的居住图像。

 

  【社会历史】这些图像仿佛是中国社会的骨相,历历在目,显示了各种特征和含义,这不仅是黄庆军的财富,更是整个社会的财富。

 

  【社会历史】黄庆军的《家当》系列仍在继续,让我们拭目以待!

 

  【社会历史】船上人家的家当

 

  【社会历史】老人家的家当

查看余下全文
分享到:

下一篇:

奇趣!喵星人的瑜伽美照

相关文档:

精彩评论