霍金有过哪些惊人的预言?

2017年05月19日 06:05综合 责任编辑:风影

  说到预言,大概很多人能够想到的就是末日危机的预言了,不管是中国的《推背图》还是一直到玛雅的神秘预言,乃至物理学家霍金都曾经预言过人类将会面临世界末日危机,那么你知道霍金还有哪些惊人的预言吗?

霍金有过哪些惊人的预言? 

  2014年12月,霍金坦陈人工智能的初步发展已证明了其有用性,但他担心这类技术最终会发展出与人类智慧相当甚至超越人类的机器,“到时它可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。”

霍金有过哪些惊人的预言? 

  1000年内地球毁灭

  相比于人工智能威胁人类,“地球毁灭论”更加惊悚。“末日说”其实并不新鲜,但出自霍金这样一位重量级科学家之口,那就不得不认真思量了。更何况,霍老还给地球寿命加了一个明确的期限——1000年。

霍金有过哪些惊人的预言? 

  时间旅行不是梦

  在科学界,时间旅行一度被认为是“歪理邪说”。“过去因为担心有人会把‘怪人’的标签贴在自己身上,我对这个问题常常避而不谈。但现在,我不再那么谨小慎微了。”霍金说,“我对时间痴迷已久,如果有一台时间机器,我会去拜访风华正茂的玛丽莲·梦露,或是造访将望远镜转向宇宙的伽利略。或许,我还会走到宇宙的尽头,破解整个宇宙湮灭之谜。”

霍金有过哪些惊人的预言? 

  大脑可能“独立”存在

  霍金在21岁时就患上了罕见的运动神经元疾病,全身肌肉逐渐萎缩,只有几根手指能够活动,后来连说话也只能依靠特制的声音合成装置。但在这种情况下,他在宇宙和黑洞研究等领域取得了卓越成果,赢得了全球科学界的尊敬。

  有媒体称,霍金一直是在用“残存的肢体”来表达这颗“世界最聪明大脑”里的所思所想。为避免日渐衰弱的身体将那些弥足珍贵的思想永久“封存”,也有人在研究脑神经设备,试图帮助这颗“最强大脑”绕开身体的局限,直接与外界沟通。

  而关于大脑与身体的关系,霍金也有自己的思考。他曾在2013年对英国《卫报》记者表示,他笃信人的大脑是可以不依附于身体而独立存在的,而思维就像储存在大脑中的一段程序,可以被复制。

  霍金说:“大脑在某种程度上就像一台计算机,而我们可以将其中的‘程序’复制到电脑里面,这在理论上是可行的。”

霍金有过哪些惊人的预言? 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《猜火车2》里的残酷真相

相关文档:

精彩评论