突然帅了一辈子

2017年05月18日 18:55腾讯网 责任编辑:百合

  做了十三岁月的创意,历经了“自以为帅但没人懂”,“自以为帅也开始有人懂”,“不在乎帅也有人懂”,与“帅是一种尊重”的四个阶段。每一个阶段的自我认证,造就了每一阶段的不同世界。开始深信,世界会因为心境的不同,而有不同的面貌。

  古语说过:“相由心生。”普世的解释,尤其是在一个不尊重探索与自我意识的教育下,都把“相”与人的外观连结。安慰自己,只要心好,外在就会改变。较为正确的说法会是,一旦心定,知道自己是谁,能提供什么价值,就不会太在意容貌外观。因为一定已经有人,认同了这一些价值,也给予了与这些价值相等的回报与尊重。会把相变与心变挂勾,其实是一种怨天尤人的小家子气。会如此思考,因为在多数的时候,怨天尤人是面对人生逆境最容易的方法。这也是我在第一个“自以为帅但没人懂”的幼稚心态中,常拿来安慰自己的话:

  ·我不只是有外表,我还很有才华。只是他们都不懂。

  ·我比那些人都有才,也比他们帅,没有他们有的,只是因为运气不好。

  ·他们都是靠父母,而不像我要靠自己。

  ·反正我比他们帅。

 

  其实,谁不想要有一个轻松的成功路?谁不想要靠父母?谁不想要在年轻时就走路有风?但事实就是,才没有经过实战的磨练,就只是一般的材。放着自怨自哀,就如同把木材放在地上,久了,就会生霉腐朽,再好的栋梁木,都会沦为蘑菇农场。而实战,是一个非常公平的平台,不论出身高低,不管有没有靠山,都会有机会入战场。越难的战场就越容易化材为才。

  不可否认的,就连最新的研究也显示,长得好看,是会比别人多些机会。这,是不公平的,却也是最公平的基因传承。也许是因为本身就是一个混血的混种,而且还混的彻底的乱:中国与俄罗斯,台湾与大陆,西方开放与东方传统,政治与商业,军事与艺术……所以,会有比别人多的机会表现。加上不服输,在实战中,就自然累积了一些战功。这是第二阶段的开始,但也是最大的挫败。

  “自以为帅也开始有人懂”是我30岁时的写照。有了一些成功的案例,就故态复萌。急着想要把之前自怨自艾的一切纠正,使自己回到一个帅气的位子上。公司开始上轨道,也开始具规模,但却不能接受有任何人批评或质疑我的帅:

  ·公司都是靠我在养,他懂什幺?

  ·这个客户是个土豪,他不懂我的高度。

  ·我是老大,不能容许有另外的老大。

  ·他比我厉害又如何,我只是机会还没到。

  自以为是加上还算顺的风,让我过度地注重表面工夫。表面工夫就是一种化妆术,一定会过,真实的自己,总有一天会暴露。与人互动得越频繁,就越容易退烧。慢慢的,周遭除了家具,只剩下家仆。留下的客户,要的,都不是我的才,而是要利用我的脸与背景去让市场注意到他们。这时体验到,开公司最可怕的不是倒闭,而是一直不上不下。每个月都死不掉,却也无法拿到更多。当每个空虚的今天可以看到每个没希望的明天,心力会疲乏,自然,就帅不起来。想退又无法退,想走又无法走,想放又无法放,就只能埋头苦干地躲避“帅又如何”这一个事实。能撑过这一段日子,靠的,只是自己的硬脾气与不服输。当惯性地不去思考帅不帅,心胸就会宽大,高度就会不同。专注在细节的完整上,世界的面貌就不会是雾里看花。当脚边的小草,颈旁的绿叶都可以看到时,就会了解到,自己只不过是一块刚开始有机会生根的材。比起身旁的一切,自傲的自信是多幺地不重要。了解到这一个现实,自然就进入了第三个阶段:“不在乎帅也有人懂。”

蒋友柏 

  蒋友柏

  较适当的说法不是不再在乎,而是因为有太多的事需要做,必须想,有太多的责任,要面对,要承受,变得没有时间注意,自己帅不帅。每天在战场中,想的,都是如何赢?如何活?战粮哪里来?如何练兵?如何借将?每一个决定,都牵扯到我家两小,我公司30人的世界会不会继续存在;每一个决定,都比我帅不帅重要万倍。回想那一个阶段,心中就只浮现:累。累到说不出话,累到不想动,累到不愿想。但却因为世界的改变,一定要讲,一定要动,一定要想。不断的堆栈、累积,这些扎实,内敛成自己的气。一种不需要露虎爪就是虎的气。有时,因为太累萌生退意时,就会与一些我尊敬的朋友见面解惑。最记得的是,当我与他们抱怨累的时候,这些我觉得很帅的人,都给我类似的回应:“努力会有结果,是运气好。但不努力,就一定不会有结果。”这一个经验分享,改变了我很多根深柢固的想法:

  ·流汗,流泪,流血是应该的。

  ·重要的是蹲在地上翻别人不愿意翻的泥巴,而不是比谁站得帅,谁发型整齐。

  ·打仗是不可能不留下伤痕的。

  ·我追求的不是帅,而是强。

  随着历练增,见闻广,才会知道,立足的重点是不断地把自己的材锻炼成才。第一棵材落地成才,第二颗材就要成形,不断地创新,才能不断地扩局。有这种心态,“相”就会不同。身处的世界也会不一样。这时,“帅变成了一种尊重”:尊重自己,也尊重别人的态度。它不再是表面,不再是光鲜亮丽,而是一种自然。就如同登峰时感觉到的豁达,见月时感受到的浪漫……这些,都是强者的帅。

  如果,能一直保持天道酬勤的信念,珍惜与追求不断成才的机会,人生应不会以平淡过场。到最后,或许就有机会体验到:“突然帅了一辈子”的成就感。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

天上的彗星和人间的政治

相关文档:

中国空军实战化训练迈出铿锵步伐

韩美军演 “萨德”首现身为实战做准备

阿杜:威少实战扣篮最强 和他的关系不强求

探访武察实战训练基地 装备高精尖

武警兵团官兵立足实战演练“人犬结合”

花呗 提额技术 实战操作

精彩评论