野生动物旅游景点的悖论

2015年10月28日 10:53华夏地理 责任编辑:满堂春

  导语:一项新研究依据野生动物旅游景点如何对待动物以及是否帮助救助动物,对全球的野生动物旅游景点进行了评级。

 

  一项新研究称,像图中斯里兰卡这样的骑大象活动以及其他野生动物旅游胜地不利于动物的福利。

  在对全球野生动物观光地开展的首个重大研究中,曾长期研究狮王塞西尔的牛津大学野生动物保护研究中心的研究者发现,每年游览野生动物旅游景点的数百万人似乎没有意识到,他们参观的景点会对野生动物产生不利影响。

  在全球的旅游业中,野生动物观光游客占据所有游客的20%-40%,每年大约有360万-600万人游览这些野生动物景区。研究发现,每年有200万-400万游客会对不利于动物福利或保护的景点提供财务方面的支持。研究还发现80%的评论者没有意识到有些野生动物景点不利于动物的生存发展。

  在保育生物学家Tom Moorhouse的领导下,研究者将24种野生动物旅游景点的评分与旅游点评网旅游顾问网(TripAdvisor)上的数千条评价进行了比较。

  研究者将野生动物旅游景点分为5大类:与圈养动物有互动的(如象背跋涉、遭遇大型猫科动物);动物保护区,主要目的为帮助和保护野生动物;因为其它目的而进行动物繁育的动物农场,游客可观看动物(如获取鳄鱼的肉和皮,取熊胆做传统药材);街头动物表演;野生动物旅游景点,如寻找大猩猩的徒步行走和北极熊观光。

  研究者对每种野生动物旅游景点是否有利于动物的福利和保护进行了评分。动物福利的分数主要依据以下因素:充足的食物和水、远离疼痛和伤病的自由、表现正常行为的能力以及压力水平。

 

  野生生物保护区是少数几个在动物福利方面获得良好评分的野生动物旅游景点之一。不过,倡议者对泰国老虎庙中老虎的幸福感提出了质疑,地方当局仍在对此进行调查。

  摄影:Barbara Walton,美国环境保护署/考比斯图片社

  保护状况分数则依据动物来自何处、相关收益是否通过动物栖息地保护促进该物种的生存繁衍、反偷猎方面的工作情况及其它因素。

  果然,动物保护区在动物福利和保护方面都得到了高分,而街头动物表演,如猕猴跳舞和玩蛇术,则在两方面都获得了负分。

  每年,与海豚一起游泳的互动旅游、大象骑行、鲨笼潜水以及鳄鱼、海龟和熊胆农场等野生动物旅游吸引了最多的游客(超过50万游客),而这些都对动物福利有负面影响。

  另一方面,熊保护区每年也吸引了大量游客,但在动物福利和保护上都得到了高分。

  “有些最令人担心的野生动物旅游景点却得到绝大多数游客非常正面的评价,” 研究的作者之一、世界动物保护组织的研究部主管Neil D’Cruze在一次新闻发布会中表示。

  例如,老虎旅游景点在动物福利方面获得了最低分,但在旅游顾问网(TripAdvisor)上,只有18%的评论提到了对老虎福利的担忧,其余的82%评论则认为老虎旅游景点“非常好。”

  “游客游览野生动物景区通常是为了动物的利益而进行的,但其结果却危害动物福利,损害动物的保护,这是多么悲哀的事情,”牛津大学野生动物保护研究中心的主管David Macdonald说道。“只有通过更为严厉的法规和更好的执行,以及遵循我们的经验法则:避免任何在旅游顾问网上评分处于最后20%的野生动物景点,野生动物的福利和保护工作才能得到改善。”

  旅游顾问网最近开展了一个名为“绿色领导者”的项目,项目规定满足一定可持续发展标准的环境友好型酒店可在其评论页面上放一片标志性的绿叶。如果旅游顾问网对野生动物旅游景点开展类似的活动,那一定是本研究的研究者们喜闻乐见的。

  “如果旅游顾问网在网页上加入对野生动物福利和保护方面的评分,就会有很大机提升对网站访客的服务质量,”D’Cruze说道。

分享到:

下一篇:

培根和白米饭都致癌了,还能吃什么

相关文档:

干货收好——旅游景点觅食指南

全球景点,看看哪儿的免费WIFI要提防

2015即将重磅来袭的十大景点

盘点澳洲留学必去的旅游景点

2014年那些影视作品带火的旅游地

拿什么来保护上下五千年

精彩评论