健身能增进健康 适量运动维持机能缓解焦虑

2020年03月24日 21:19解放军报 责任编辑:朝艳

  适量运动不仅可以维持良好的身体机能,增强骨骼肌肉的运动能力,还能帮助官兵缓解焦虑情绪,保持乐观积极的生活态度。下面推荐几组在家就可以做的健身动作。

  练习胸部肌肉动作——俯卧撑。按照动作的难易程度分为上斜俯卧撑、标准俯卧撑、下斜俯卧撑。做俯卧撑时注意不塌腰、不翘臀、不耸肩。上斜俯卧撑适合初步锻炼者,下斜俯卧撑适合能够轻松做标准俯卧撑的人群。建议每组10-15个,每次3-4组。

  刺激背部肌肉动作——L字伸展。L字伸展可以通过刺激背部肌肉,增强背部肌肉力量,维持胸椎稳定,缓解长期伏案工作、读书造成的肌肉紧张,使人身姿挺拔。建议每组10-20个,每次2-4组。

  练习上臂动作——坐姿臂屈伸。坐姿臂屈伸可以锻炼到肱三头肌,提高手臂力量,保护肩关节。这个动作在床边、电视柜前或利用稳定的椅子就可以完成。建议每组10-20个,每次2-3组。

  练习臀部肌肉动作——臀桥。臀桥可直接刺激臀大肌,有助于稳定髋关节、改善骨盆前倾,同时还可激活深层稳定肌群,强化核心,预防腰痛。做此动作时注意不要借用手臂力量将身体撑起。建议10个为一组,训练2组。

  下肢运动能力训练——向前交替箭步蹲。下肢力量强大可以提高身体运动的灵活性和稳定性。进行下肢运动能力训练不仅可以燃脂,还能加固关节,降低运动中的受伤几率。做此动作时注意膝关节不要超过脚尖、不要内扣,与脚尖方向保持一致,避免给膝关节造成压力。建议10个为一组,训练2组。

  核心肌肉群训练——平板支撑。平板支撑是一项静态练习,通过锻炼核心肌肉群增强肌肉力量,维持脊柱、骨盆、肩胛骨稳定,塑造腰部、腹部和臀部的线条。做平板支撑时注意不能塌腰、不能弓背、不上翘臀部。刚开始做平板支撑时,可以先以支撑1分钟为目标,若不能完成,可加大两脚之间的距离,降低难度。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

丢失的记忆能否找回 失忆到底是如何造成的

相关文档:

家用卫生间、集体宿舍等 我们如何做好防控

葱的营养价值和药用价值有什么 4类人禁食

自来水泛白加了漂白粉?多沉淀会使用好吗

用游泳动作居家健身 可以提高身体的免疫力

什么原因造成口腔溃疡?可能是因为7大因素

哪几种水果已经列入黑名单?五种水果少吃

精彩评论