洗手液洗手后还需要在消毒吗?专家告诉你

2020年02月12日 13:38凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  现在怎样消毒是做好防护的必备项,你平时都是怎么来消毒的呢?用洗手液洗手后还需要在进行消毒吗?这些是大家都非常关心的问题,下面我们就来看看专家是说的。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院医生卢涵宇在接受中新网记者采访时表示,“目前市面上最常见的基于酒精等成分的手消毒剂,都是可以有效杀灭病毒的。”

  不过卢涵宇也强调,洗手液不是手消毒剂,市面上部分洗手液并无消毒作用。此外民众在选购过程中需要注意消毒剂成分,新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)标注氯己定不能有效灭活病毒,需要避免购买氯己定为主要成分的消毒剂。

  “日常生活过程中,注意环境物体表面及手部消毒,正确戴口罩和护目镜,就可以做到有效防护。”卢涵宇解释,新型冠状病毒的感染需要病毒接触有Ang-II受体的细胞,而这些细胞能接触体外环境主要就存在于口腔,鼻腔,眼结膜,如果没有明显外伤导致皮肤破损的情况下,做好上述防护措施完全可以避免病毒传播。

  物品环境表面消毒方面,卢涵宇指出,常规消毒水已经可以满足日常消毒需求,不过使用过程需要按消毒剂说明正确操作。

  对于目前消毒水供应问题,浙江嘉化能源化工股份有限公司董事长管建忠在接受中新网记者采访时表示,由于化工生产流水线特殊性,化工企业春节并没有停工,“目前来说,消毒液原材料并不存在紧缺的现象,不需要担心无法买到消毒水问题。”

  管建忠介绍,嘉化能源针对疫情也增加了第二条生产线,至今生产3300余桶,200吨左右次氯酸钠,目前已全部捐赠给武汉合作企业进行消毒水生产。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

维生素C能帮助抗病毒吗?维C能代替水果吗

相关文档:

老年人因疫情造成心理压力咋办?培养兴趣

常吃的食物有什么优缺点?如何选择食物吃

低血糖吃块巧克力管用吗?尽量别选巧克力

孩子每天在家变胖怎么办?可从四方面努力

研究:高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染

上火咳嗽有痰咋办?白萝卜是防上火首选菜

精彩评论