查出甲状腺结节一定要手术?先做穿刺再决定

2020年01月15日 11:27广州日报 责任编辑:佳梦

  每年体检,查出甲状腺结节的人似乎在增多。广医二院内分泌科教授李万根认为,主要原因并不是碘多碘少,而是体检特别是做甲状腺超声的多了。他说,甲状腺结节的诊断步骤可以简单归纳为三步:抽血-B超-穿刺。而在治疗上,因为担心肿瘤而“宁可错杀一千,不能放过一个”,对甲状腺结节不论三七二十一一概手术的时代已经过去。现在的医疗规范是必须先穿刺,细胞学确定良恶性后再决定下一步处理。国外甚至有规定没进行甲状腺穿刺诊断的手术不予报销。

  据李万根介绍,超声引导下的甲状腺结节细针穿刺技术已经很先进,可以穿到体检时B超发现的直径不足4毫米的结节,几乎是“看到即穿到”。95%的甲状腺结节是良性,即使是恶性,也非常接近良性,可以认为是慢性病,大可不必提心吊胆,惴惴不安。手术后服用药物,可保数十年无虞。

  他指出,小的良性结节一般不需要处理。如果较大、影响美观,或者有压迫感或变大时,一般也不再需要手术,一根针、无切口、次天即可出院的微波消融术可以取代传统手术。

  李万根说,临床的消融观察中发现,结节消融一年后体积一般缩小80%以上。总之甲状腺结节已经进入“一支细针辨良恶,几束微波留美观”的新时代。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

冬季寒冷心脏压力大 如何打赢心脏的保卫战

相关文档:

妄想症到底在妄想什么?主要分为这5大类型

人到中年皮肤松弛的原因 如何改善皮肤老化

减肥期间用上这几个小技巧 会让你瘦得更快

润肺助消化醒酒治头痛 用好冬季“小人参”

经常头痛、偏头痛 如何解除头痛“紧箍咒”

冬季养生重在调养肾脏 益肾强肾多吃“黑”

精彩评论