糖尿病还能引起肺结核 要治肺结核先控血糖

2020年01月13日 10:46北京青年报 责任编辑:佳梦

  75岁的张大伯患有糖尿病10年,但始终疏于健康管理。一直感到无所谓的张大伯前段时期不停地咳嗽,且痰中带血。后经医院检查,他竟然患上了肺结核。医生说,张大伯的肺结核主要是血糖控制不好“勾”起来的。“小时候听老人说肺结核叫‘痨病’,由营养不良引起。糖尿病叫‘富贵病’,吃得太好是病因之一。看似两者对立,怎么还‘统一’了呢?”下面就给张大伯答疑解惑。

  糖尿病人患肺结核

  几率可高八倍

  医生告诉张大伯,尽管肺结核与营养不良有关,但并不是唯一原因。结核病是由于结核分枝杆菌入侵人体导致的一类传染性疾病,最常见的为肺结核,身体其他的部位也可以出现结核,如骨、肠道、泌尿生殖系统、脑及腹膜。结核病易患人群为幼儿、青春期的少年、老年人,还有营养不良、尘肺、糖尿病患者,胃切除患者,艾滋病病毒感染者或长期使用免疫抑制剂的患者也是易患人群。

  糖尿病和肺结核是临床常见病和多发病,两病关系密切。据统计,糖尿病患者结核病患病率高出普通人群4到8倍。为什么糖尿病和肺结核常常合并存在呢?这是因为糖尿病患者糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,血糖增高为结核杆菌的滋生提供了营养来源。另外,患者机体代谢紊乱进一步导致免疫力下降,容易发生结核病。

  要治肺结核

  先控制好血糖

  肺结核典型症状多为低热(午后为著)、盗汗、乏力、纳差、消瘦、女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难等,与单纯肺结核病不同的是,糖尿病一旦合并肺结核,10%~20%的患者无呼吸道症状,80%左右的患者则起病较急、进展快。且肺部病变范围广,干酪病灶多,空洞多,排菌量大,治疗相对比较困难,需要糖尿病和肺结核病同时治疗。

  对于糖尿病患者来说,预防合并肺结核很重要。首先要做到控制血糖,合理饮食,适当运动,遵医嘱坚持服用降糖药物或者注射胰岛素。一旦发现连续两周以上咳嗽、咳痰,或者咳痰带血丝,或有午后低热、盗汗、全身疲乏、食欲减退,或出现无明显原因的血糖控制不佳的情况,应该立即就诊。如果确诊合并肺结核,必须到专科医院进行治疗,千万不要自行用药,更不能相信所谓的秘方、偏方,以免延误治疗时机而加重病情,增加后续治疗的难度。

  抗结核药和降糖药别“打架”

  由于糖尿病对肺结核的不良影响要大于肺结核病对糖尿病的影响,所以要首先控制好糖尿病,肺结核病的疗效和预后在很大程度上取决于糖尿病控制的程度。同时需要注意的是,应注意避免抗结核药与降血糖药的相互作用。

  比如,长期使用抗结核药物异烟肼可干扰正常碳水化合物代谢,使血糖波动,可以加重糖尿病患者的末梢神经炎,因此在用药期间应定期检查血糖并采取相应措施;再比如,磺脲类降血糖药如甲苯磺丁脲等与异烟肼、利福平合用,后者会促使肝脏分泌较多药酶,加速甲苯磺丁脲等的代谢与排泄,使糖尿病恶化,可导致患者昏迷。因此应改用链霉素、氮硫脲、对氨基水杨酸钠治疗结核病。若选用异烟肼、利福平进行抗结核治疗,则应选用胰岛素为主要药物治疗糖尿病,不宜选用磺脲类降血糖药。

  此外,抗结核药物乙硫异烟胺有降糖的作用,但与降糖药物合用时,有可能发生低血糖。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

注意!出现这些表现 或是精神分裂症的信号

相关文档:

儿童心理问题有哪些 出现这几种情况要小心

想要保持心理健康 快学会这几个心理小技巧

如何减掉大象腿?这些方法让你瘦腿不困难

如何养肺防癌?来听听名医的“养肺箴言”

宝宝发烧物理降温有讲究 慎用酒精擦拭身体

老年人想要科学健身 要做到“一三五七九”

精彩评论