每天嚼嚼口香糖有助于健脑、预防老年痴呆

2019年12月02日 11:23人民网-生命时报 责任编辑:佳梦

  口香糖不光能清新口气、锻炼咀嚼能力,还可增加大脑血流,带走脑部的代谢废物。近期,台湾《康健》杂志撰文表明,每天嚼嚼口香糖有助于健脑、防老痴。

  日本阿尔茨海默病专家长谷川嘉哉表示,大脑中会积累以牙周病菌为根源生成的“β-淀粉样蛋白”,这是老痴发病、恶化的原因之一。要把这种蛋白从大脑中赶出去,用脑部血流冲走是最有效的解决办法。要想促进脑部血流循环,最简单的动作就是咀嚼,但三餐的咀嚼量远远不够,所以,嚼口香糖不失为一个好方法。

  很多运动员在练习或比赛中,都会咀嚼口香糖,来提高脑部血流,刺激大脑活跃性,反射神经、记忆力、判断力、集中力也都会提高。另外,很多老人牙齿松动,喜欢吃柔软的食物,不止咀嚼次数减少,也会加速大脑老化,加上摄取的营养种类有限,导致营养不良,身体越来越衰弱。建议在三餐之间,一天三次,每次嚼口香糖5分钟。注意咀嚼时不要光用一边牙齿,且不要选择含糖或含酸性物质的口香糖,否则会引起蛀牙等问题。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人年纪大了就得少吃肉?膳食均衡最为重要

相关文档:

冬季练习瑜伽好处很多 但一定要谨记这七点

我们为啥想捏小孩的脸 “可爱侵略”在作怪

止痛药使用不当 可致消化道出血而引发贫血

退热贴可进行辅助降温 但是应该要谨慎使用

寒冬来袭感冒要及早防!这些汤羹滋阴润燥

养生茶有着中药的功效和偏性 喝错反而伤身

精彩评论