可用牛奶送服药物吗?2类药跟牛奶是好搭档

2019年12月01日 09:46人民网-生命时报 责任编辑:梦月

  由于牛奶富含钙、镁等矿物质,会跟很多药物发生化学反应,在药品表面形成一层不溶于水的膜,阻碍药物在体内的释放,因此一般不建议用牛奶送服药物或服药前后喝牛奶。但有两类药物比较特殊,用牛奶送服,不但不影响药效,反而能增强药效,它们分别是活菌药和对胃会产生刺激的药物。

  活菌药为市面常见的益生菌制剂,例如妈咪爱、乳酶生、亿活等,常被用于治疗菌群失调引起的腹泻、便秘、腹胀、消化不良等症状。活菌药与普通药物不同,常常需要到达肠道发挥疗效。因此,活菌药服用前喝杯牛奶或直接用牛奶送服,能在胃部形成一层“牛奶保护膜”,阻止胃酸破坏活菌药物。

  对胃会产生刺激的药物,包括非甾体抗炎药(阿司匹林、布洛芬、塞来昔布、洛索洛芬等)、糖皮质激素(泼尼松、甲泼尼龙、地塞米松等)等,容易引发胃黏膜损伤,长期服用可能引起胃溃疡甚至胃出血。服用这类药前喝杯牛奶,形成一层胃黏膜保护层,也可防止药物对胃的损伤。

  最后提醒大家,服药时的牛奶不宜超过40℃,太热会破坏牛奶的营养成分。需要长期服用对胃黏膜有刺激的药物时,建议在服药前后1~2小时喝牛奶,这样既不影响药物疗效,又能保护胃黏膜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区

相关文档:

老年人容易患上老年斑 那要怎么治疗和预防

柠檬平时比较多见 柠檬的护肤功效有哪些呢

利用心理学方法走出“三分钟热度”的怪圈

每天嚼嚼口香糖有助于健脑、预防老年痴呆

降压药早吃晚吃差别大 应根据具体情况决定

人年纪大了就得少吃肉?膳食均衡最为重要

精彩评论