呼吸操对疾病患者恢复肺功能有明显的作用

2019年11月07日 11:02凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  最近天气越来越冷,早上和中午的温差变化很大,马上快到了供暖的时间了,空气质量就更加严重了。这段时间是呼吸系统疾病高发期,大家除了保暖外,还可以做呼吸操。

  温度低是一方面,温差变化大是更主要的原因。严格上来说,寒冷并不会直接导致这些疾病。但由于天气突然变冷,很多人没有注意到季节的转化,不注意添衣保暖等而受凉,加上免疫力比较差,就容易发生呼吸道感染,进而诱发如支气管哮喘、急性支气管炎等各种呼吸道疾病。中医讲肺主气,司呼吸,开窍于鼻,外合皮毛,职司卫外,为人身之藩篱。故外邪从口鼻、皮毛入侵,每多首先犯肺,以致肺主宣降功能不利,气逆于上而为咳,升降失常则为喘。

  呼吸操可以改善呼吸系统疾病患者的胸闷气短、呼吸困难、喘息等症状,实现对体内气息的调整和出入,改善人体脏腑机能,从而提高机体免疫力。临床研究发现,呼吸操有明显恢复肺功能的作用。

  呼吸操共有七节,具体方法如下:

  缩唇呼吸

  目的:防止呼气时小气道陷闭狭窄,以利肺泡内气体的排出。

  方法:吸气时用鼻,呼气时缩唇轻闭,慢慢呼出气体,嘴呈口哨状。

  腹式呼吸

  目的:增强膈肌力量,减低气道阻力,提高潮气量,改善缺氧和二氧化碳潴留。

  方法:右手放在腹部肚脐,左手放在胸部。吸气时,最大限度地向外扩张腹部,胸部保持不动。呼气时,最大限度向内收缩腹部,胸部保持不动。

  屏气呼吸

  目的:延长肺内氧气和二氧化碳交换时间,使更多的氧气进入血液。

  方法:吸气,屏住呼吸3秒钟,同时向右转头,呼气。吸气,屏住呼吸3秒钟,同时向左转头,呼气。

  伸展呼吸

  目的:增加肺功能,解除肩颈酸痛。

  方法:两臂伸直,向前、向上逐渐高举过头,同时深吸气;然后两臂合拢,身体前倾,同时深呼气。(注意:尽量用腹式呼吸。)

  按揉迎香

  目的:缓解鼻炎、牙痛及感冒。

  方法:两手拇指屈曲,用第一指关节按摩迎香穴(迎香穴在鼻翼外缘中点旁开,当鼻唇沟中)。

  推按风池

  目的:缓解头痛、颈部酸痛及落枕。

  方法:手掌伸开,分别用小指关节的侧面或小鱼际处推按同侧枕后风池穴(风池穴在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处),俗称赶大筋,以达酸痛感为度。

  胸部叩击

  目的:借助叩击产生的振动和重力作用,使滞留在气道内的分泌物排出。

  方法:叩击者两手手指弯曲并拢,使掌侧呈杯状,以手腕力量有节律地叩击胸壁。

  呼吸操以立位姿势为主,部分动作也可取坐位和卧位姿势,宜根据身体状况量力而行。肺功能较差的老人不要急于求成,贵在坚持,每天练习1次~2次即可。呼吸操要注重呼吸深度和呼吸量,提高呼吸效率。通过持之以恒的呼吸操锻炼,可提升肺功能,改善肺部疾病症状。此外,该操还能有效放松紧绷的神经,舒缓焦虑心情,减轻失眠症状。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗

相关文档:

有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态

颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风

润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药

肺热咳嗽、咽喉肿痛 可尝试喝橄榄芦苇叶茶

餐桌上蔬菜种类越多 孩子们会更喜欢吃蔬菜

葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖

精彩评论