母亲陪玩孩子的社交强 爸爸带娃双方都开心

2019年11月06日 13:53人民网-生命时报 责任编辑:佳梦

  在育儿过程中,妈妈的主要角色通常是照顾宝宝“吃喝拉撒”,陪伴孩子玩耍互动的机会大多让给了爸爸。美国、德国科学家的一项联合研究发现,妈妈多陪婴幼儿玩游戏有助塑造宝宝阳光的性格,增强孩子的社交能力。

  催产素是人体内的一种激素,它可以帮助我们与他人建立亲密关系,增强信任感、同理心等社交能力。美国弗吉尼亚大学和德国马克斯·普朗克人类认知与脑科学研究所的研究团队观察5个月大婴儿与母亲的互动情况,并对参试儿童的唾液样本进行分析。结果表明,与那些在游戏中鲜少得到妈妈回应的宝宝相比,经常和妈妈共同参与到游戏中的孩子,成长到18个月大时,催产素受体基因的DNA甲基化程度显著减少,这意味着催产素受体基因表达增强。此外,通过对参试儿童的随访发现,18个月大时,催产素受体水平较低的孩子情绪平和度差,更容易喜怒无常。

  弗吉尼亚大学研究员凯瑟琳·科罗尔表示,遗传基因、外在环境和社会互动共同影响我们的性格,婴幼儿时期则是心理和行为轨迹的关键塑造阶段。新研究结论表明育儿活动对促进跨代健康起着至关重要的作用。

  与此同时,美国科学家近日的一项新研究发现,相比妈妈带孩子,爸爸带孩子时通常比妈妈更开心。

  美国宾夕法尼亚州立大学团队使用美国人口普查局的一项调查数据,涵盖了4486项儿童保育活动的详细信息,对育儿活动内容进行分类,包括基本需求(吃饭、睡觉等)、运动娱乐(做游戏、逛公园等)、学习教育(完成家庭作业、接受家访等)以及日常管理(医院问诊、接送孩子等)。随后,研究人员分别对比了父母花在照顾孩子上的时间和情绪等。结果发现,父亲的育儿活动更多集中在娱乐及运动上,且多在周末进行。而母亲的育儿活动多在室内进行,且为一对一的活动。相较于妈妈,“奶爸们”在亲子互动中压力更小,疲劳感也较少。

  宾夕法尼亚州立大学研究员卡德拉·麦克唐纳表示,当今社会,父亲已经比以往更多地参与到照顾子女的活动中,但亲子活动上的男女差异依然明显。“有些妈妈们做的育儿活动既费劲又不那么有趣,比如,带孩子去游乐场玩肯定比半夜换尿布更开心。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

急性哮喘发作时 揉掌小横纹有清热散结效果

相关文档:

这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠

为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因

日常生活中应如何食用人参以起到养生作用

你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么

关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个

方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗

精彩评论