保持较高的韧性、毅力和乐观改善心理健康

2019年11月06日 13:56人民网-生命时报 责任编辑:佳梦

  人生贵在坚持。懂得坚持的人不仅容易成功,其罹患精神心理疾病的可能性也更小。最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,那些不放弃目标且对前景有积极展望的人不容易患上焦虑症、抑郁症,也较少出现惊恐发作。

  研究团队对3294名成年人的数据资料进行了长达18年的追踪调查。参与者的平均年龄为45岁,约一半人接受过大学教育。研究人员在1995年至1996年、2004年至2005年和2012年至2013年间收集了3次数据。每次收集数据时,参与者都被询问他们对目标的坚持程度(如“当我遇到问题时,我在解决问题之前不会放弃”)、自我控制(“我可以做任何我真正下定决心要做的事情”)和积极的重新评价(“我可以找到一些积极的信息,即使在最坏的情况下”)进行评分。研究人员还收集了他们重度抑郁、焦虑和惊恐障碍的诊断。

  分析结果显示,那些更愿意坚持不懈追求自己的目标、表现出乐观精神的人,在随访期内出现抑郁、焦虑和惊恐障碍的可能性更少。反过来,精神心理问题较少的人往往表现出对生活目标更持久的毅力,也更多地关注不幸事件的积极方面。

  发表在《异常心理学杂志》上的这项研究成果表明,人们可以通过提高或保持较高的韧性、毅力和乐观程度来改善自己的心理健康。追求个人和职业目标会让人觉得生活更有意义。从另一方面来看,不懂坚持、朝三暮四、玩世不恭可能会付出高昂的心理健康代价。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高强度间歇训练对心脏负担重不适合所有人

相关文档:

这六种因素有可能会加重抑郁症:缺乏睡眠

为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因

日常生活中应如何食用人参以起到养生作用

你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么

关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个

方便面是最快捷的食品长期使用有害健康吗

精彩评论