打嗝不止令人尴尬 不妨试试下面这几种方法

2019年10月08日 10:47凯风网综合 责任编辑:佳梦

  打嗝是正常的生理现象,但是打嗝不止令人尴尬。近期,美国科普网站“事实现场”总结了多种治打嗝的妙招,读者朋友不妨一试。

  1.捏着鼻子喝水。打嗝不止时不妨试试屏住呼吸,同时灌下一大杯水。大口咽下米饭等食物也有同样的效果。

  2.喝蜂蜜水。蜂蜜具有刺激迷走神经的功能,从而起到止住打嗝的作用。

  3.吃一小勺辣椒酱。太辣的味道能分散注意力,让你更多地关注舌头上的灼烧感。

  4.屏住呼吸,用手指堵住耳朵。先吸气,再长长地呼出一口气,感觉到极限时就屏住呼吸,然后用手指堵住耳朵。

  5.用力伸长舌头。用力伸长舌头也能刺激迷走神经,缓解膈肌痉挛。

  6.吃甜食。吃很甜的食物能止住打嗝,如直接吞一勺糖。糖能刺激喉咙的食管,当食管受到刺激,膈神经复位,打嗝就能停止。

  7.吃酸的食物。可以咬一口柠檬等很酸的食物。如果不想吃柠檬,也可以尝试喝一勺醋。

  8.咳嗽。可以尝试用咳嗽来治打嗝。咳嗽时,横膈膜会收缩,打断打嗝的过程。

  9.吃花生酱。吃花生酱需要大量的咀嚼动作,这会打断呼吸模式,止住打嗝。

  10.用冰水漱口。很多医生建议用冰水漱口来治打嗝,可以刺激口腔中的神经。

  11.嗅浓郁的气味。闻浓郁的味道能够改变呼吸模式,如柠檬和醋的味道能帮助止住打嗝。

  12.用舌头按摩上颚。按摩上颚有助于刺激迷走神经,缓解膈肌痉挛。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

吃粗粮可预防慢病 粗粮是否可以代替主食呢

相关文档:

要小心这十种行为会“惹怒”你的心理健康

你随口一句的谎言小心成为孩子的“心结”

6个加快新陈代谢方法 达到明显的减肥效果

护理口腔有哪些误区呢 6个护理误区要注意

要想预防肝脏出现问题 需要从这些方面做起

日常生活中这五个妙招让你轻松消除眼角纹

精彩评论