青光眼性格老人该如何调节:保持乐观情绪

2019年10月07日 09:19人民网-生命时报 责任编辑:梦月

  彭女士性子急,不久前因琐事跟人发脾气后突然眼胀、头痛、视物模糊。到医院检查,被诊断为急性闭角型青光眼。

  中国中医科学院眼科医院屈光手术科主任医师尹连荣表示,临床上像彭女士这样的患者很多。青光眼是一种身心疾病,其发作和性格、心理不无关系,脾气暴躁、多疑偏执的人往往更易患病,这种情况被称为“青光眼性格”。男性患者多表现为抑郁或癔症气质,女性中多表现为类偏执狂倾向。

  有“青光眼性格”的人,往往对周围环境的急剧变化适应性差,一点小事就可能引起剧烈情绪变化。情绪波动会导致人体发生血管痉挛、血压上升、眼压波动大、心率不齐、激素的分泌紊乱等变化,诱发青光眼的急性发作。不仅如此,情绪波动还会导致视神经供血不足、供氧减少,加速视神经损害,使青光眼进一步恶化。

  有“青光眼性格”的老人该如何调节?尹连荣给出几个建议:

  1.保持平和、乐观情绪。日常生活中多从事有益身心健康的文娱活动,借此陶冶情操,调节心血管功能。2.与人多交流。一旦发现自己有心理问题,及时和亲友沟通,或寻求心理疏导。3.起居有规律。劳逸结合,睡眠充足。4.饮食清淡。口渴时不要在短时间内饮水过量,防止眼压升高。5.适度锻炼。可使全身血管轻度扩张,降低巩膜上静脉的回流阻力,降低眼压,增加视神经的血供。6.早发现早治疗。建议老人每年检查一次眼睛,有家族史的更要注意。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

退休后人多社交有助于降低罹患老痴的风险

相关文档:

“运动、游戏、恋爱”治愈抑郁症的3副良药

父母的指责性语言 会对孩子的心理产生影响

血管硬化不要怕!这八种食物可以软化血管

生活中长期失眠 你的身体可能会受这6种罪

吃粗粮可预防慢病 粗粮是否可以代替主食呢

常喝茶脑部结构更健康 能减缓认知能力下降

精彩评论