退休后人多社交有助于降低罹患老痴的风险

2019年10月07日 09:22人民网-生命时报 责任编辑:瑾萱

  随着全球人口老龄化的加速,老痴问题日益严峻。日前,美国《公共科学图书馆·医学》杂志刊登一项新研究发现,60多岁(退休后)的人士多社交,有助降低罹患老痴的风险。

  英国伦敦大学学院精神病学系研究团队对1万多名参试者的相关数据展开梳理分析,这些参试者接受了平均为期28年的随访调查。经过调整年龄、性别、种族、社会经济状况、教育程度、健康行为、就业状况和婚姻状况等因素后,综合分析结果显示,在退休人群中,频繁社交(几乎每天都见朋友)的参试者罹患老痴的风险比疏于交流者低12%。

  伦敦大学学院精神病学教授利文斯顿分析指出,经常参加社交活动的人能更多地锻炼记忆和语言等认知能力,而且社交活动有益减轻压力,培养良好的生活方式,从而改善全身健康。这些努力都有助于更好地应对衰老影响,延缓老痴出现。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来

相关文档:

“运动、游戏、恋爱”治愈抑郁症的3副良药

父母的指责性语言 会对孩子的心理产生影响

血管硬化不要怕!这八种食物可以软化血管

生活中长期失眠 你的身体可能会受这6种罪

吃粗粮可预防慢病 粗粮是否可以代替主食呢

常喝茶脑部结构更健康 能减缓认知能力下降

精彩评论