植物人和脑死亡是一回事儿吗?有什么区别

2019年09月10日 09:51人民网-科普中国 责任编辑:梦月

  在日常生活中,我们都听说过“昏迷”、“植物人”这样的说法,那么昏迷的人就是植物人吗?植物人和脑死亡是一回事吗?

  其实,老百姓口中的“植物人”只是昏迷状态的一种,与脑死亡是两个不同的概念,前者意味着“生”,后者意味着“死”。

  临床上,医生经常通过掐病人的手或者腿,看是否有躲避行为来判断病人的昏迷程度。所以,医生想要了解病人的昏迷程度,需要经常掐,甚至一天掐好几次。有些病人时常被掐得青一块紫一块的,因此家属常误解医生是在虐待病人,实际上这是医生了解病人昏迷程度的一种必要检查手段。

  老百姓口中的“植物人”,在医学上被称为“植物生存状态”。其症状表现为病人持续一个月以上无任何意识活动,认知功能丧失,不能执行指令,不能理解和表达语言。但是,病人能自动或在刺激状态下睁眼,而且有睡眠、觉醒周期,这种周期与正常人一样——晚上睡着,白天醒来。

  那么脑死亡又是什么呢?脑死亡临床表现为心跳依然存在,但是没有自主呼吸,必须靠呼吸机来维持。病人处于深昏迷状态,脑干反射、角膜反射、对光反射全部消失。脑电图波线也是比较平的,只可能存在一些脑干以下的低中枢反射,瞳孔散大固定。

  近年来脑死亡的概念受到医学上的广泛关注。脑死亡的判定标准非常严格,不是所有医院和医生都有资格做出脑死亡的判定,需要取得国家资质才可以,而且至少需要两名医生签字判定。同时,必须在距离第一次判定12小时后才能做第二次判定。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

打饱嗝竟然也是病?医生:可能是患了嗳气

相关文档:

日本首都圈受到台风“法茜”袭击出现混乱

从小就开始养成坚持锻炼的习惯会受益终身

生活中正确表达自己的情绪不要被情绪控制

老年人该如何排除孤独呢?多出门、做运动

“阳光抑郁”或者“微笑抑郁” 你中招了吗

控制不住脾气的妈妈患上了这个“综合症”

精彩评论