抽烟烟雾会使一些超级细菌变得更“强大”

2019年09月10日 09:49人民网-生命时报 责任编辑:梦月

  众所周知,吸烟有害健康,会诱发多种癌症,但英国《科学报告》刊登的一项最新研究还发现,烟雾还会使一些超级细菌变得更“强大”。

  英国巴斯大学生物学与生物化学学院博士梅塞姆·拉贝与来自伦敦帝国理工学院、牛津大学等的科学家组成研究小组,在西班牙选取了6种能导致皮肤感染、肺炎和心内膜炎等多种疾病的菌株,并将其暴露于烟草产生的烟雾之中,以观察它们的抗药性。结果显示,部分菌株脱氧核糖核酸(DNA)突变速度加快,出现小菌落突变株。这些菌落变种具有极强的持久性、侵袭性和黏附性。换言之,烟草产生的烟雾会使超级细菌对抗生素的耐药性显著增强,更具攻击性,也更加难以清除。

  拉贝表示,新研究预期烟雾会对超级细菌产生影响,但没想到影响会如此大。烟雾作用于金黄色葡萄球菌后会引发一种“紧急求助”反应,增加微生物DNA的突变率,产生耐寒持久的变种,能够更好地抵抗抗生素。烟雾中含有4800多种化合物,对健康百害而无一利,该研究为吸烟再添一项罪证。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

打饱嗝竟然也是病?医生:可能是患了嗳气

相关文档:

日本首都圈受到台风“法茜”袭击出现混乱

从小就开始养成坚持锻炼的习惯会受益终身

生活中正确表达自己的情绪不要被情绪控制

老年人该如何排除孤独呢?多出门、做运动

“阳光抑郁”或者“微笑抑郁” 你中招了吗

控制不住脾气的妈妈患上了这个“综合症”

精彩评论