打饱嗝竟然也是病?医生:可能是患了嗳气

2019年09月09日 10:03科普中国 责任编辑:梦月

  23岁的王女士在逛街途中觉得又渴又热,就吃了一大杯冰淇淋,从第二天起,她就开始不停地打嗝。无论是坐着还是躺着,气体都会不断地从喉咙里涌出来,如果憋着不打,肚子就会涨得难受。经详细问诊检查后判断,王女士的情况不是单纯的“打嗝”,而是由于贪凉吃雪糕造成脾胃虚弱、胃气上逆引起的嗳气,俗称“打饱嗝”。打饱嗝竟然也是“病”?嗳气是什么呢?打嗝与“嗳气”有区别吗?嗳气出现的原因是什么呢?要如何缓解呢?

  嗳气是什么?打嗝与“嗳气”有区别吗?打嗝在医学上的专业名称是“呃逆”,进食之后的打嗝是由于横膈肌、肋间肌痉挛,使声带发出一种特有的声音。打嗝与“嗳气”不同,嗳气是指胃内积存过多气体后,由胃经食管自主或不自主地涌出,同时发出一种冗长而低调的声音,一般多发生于进食之后,常伴随反酸同时出现。

  嗳气出现的原因是什么呢?中医认为,脾胃虚弱、饮食停滞、肝气犯胃导致胃气上逆,是嗳气常见的3种原因。脾胃虚弱证:嗳气声低而缓,病程长,伴有面色萎黄、神疲乏力、舌质淡、脉弱。饮食停滞证:嗳气声闷而长,有酸腐味,多于伤食后出现,舌苔厚腻、脉象有力。肝气犯胃证:嗳气声响,于生气或紧张后发病,患者平时性子急、易郁易怒。当然,不管嗳气还是呃逆都分生理性和病理性两种,需要警惕的是病理性的。如果嗳气伴有烧心、反酸、胀痛、黑色的大便等,就可能是病理性的,需尽早去消化科就诊。另外,如果是因为嗳气出现打嗝,可通过揉按虎口,或足三里穴、中脘穴(位于肚脐与胸口连线的中间部位)有效缓解。

  该如何缓解嗳气呢? 缓解嗳气,可以多吃苹果陈皮煲瘦肉。材料:苹果1个,陈皮3克,瘦肉250克,生姜两三片,精盐适量。功效:补气健脾和胃。烹制方法:将各物洗净,苹果削皮切块,瘦肉切块与生姜、陈皮、苹果一起放入瓦煲内,加入适量清水,武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐调味即可。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老年人该如何排除孤独呢?多出门、做运动

相关文档:

常吃这十四种水果可以促进我们的心脏健康

容易冲着孩子发火的父母 应该明白这3件事

如何在饮食中少食盐使用量 教你6个小技巧

植物人和脑死亡是一回事儿吗?有什么区别

大学新生都焦虑些啥?听听心理医生怎么说

你的胃病是“吃”出来的!这些习惯你都有

精彩评论