“颈椎反弓”患者趋低龄化 生活中如何预防

2019年09月09日 10:04科普中国 责任编辑:梦月

  随着手机、平板电脑等智能电子产品的普及,越来越多的“低头族”加入到了颈椎病的大军,发病人群日益年轻化。许多人都患上了颈椎反弓,那么什么是颈椎反弓?颈椎反弓又应该如何预防呢?

  “颈椎反弓”即颈椎生理曲度反曲。正常情况下,为维持人体直立和躯干平衡,颈椎呈向前凸出的弧度,称为颈椎的生理曲度。如长期坐姿不正确、劳累、颈椎缺少活动或脊柱受伤,就会导致颈椎生理曲度变直、消失,严重者甚至出现颈椎向后凸起的弧度。颈椎发生曲度改变时,有些人没有任何症状,有人则表现为头、颈、肩、背酸痛,颈肩部僵硬、活动受限,伴有头晕、天旋地转,严重者出现呕吐,部分患者还会出现焦虑、眼干、记忆力下降。

  那么我们在生活中该如何预防这种疾病呢?

  1. 改变姿势

  山医大二院骨科副主任医师黄永波建议大家使用手机、电脑时最好挺直脊椎,减少对脊椎的压力,避免脖子酸、肩痛等情况,保持脊椎挺直的同时,下巴微扬。眼睛距离屏幕30厘米以上,距离越远,对视力的保护就越明显。长期使用电脑工作的人,建议抬高电脑显示器,降低座椅,尽量平视或者轻微仰视屏幕。不要卧床看书报、看电视。而对于长期伏案工作者,建议每小时应有5~10分钟的休息时间,并做颈椎自我保健操,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

  2. 加强体育锻炼

  适当参加力所能及的健康的体育活动,如游泳、羽毛球、倒退行走等,以改善颈椎供血,防止和延缓颈椎退行性变的发生年龄。

  3. 睡眠垫枕

  枕头高度一般以10~15厘米为宜。不过具体高度还要参考个人情况,比如颈部的生理弧度。肩宽体胖的人可以枕较高的枕头,身材瘦削的人可以枕较低的枕头。睡姿在一定程度上也会影响选择枕头的高度。一般习惯仰睡的人,枕头的高度应该相当于我们拳头一拳的高度即可;习惯侧睡的人,枕头的高度可以大约等于人体一侧肩宽的高度,但是,不管仰睡还是侧睡,能维持颈椎正常生理曲度的枕头才是最好的。有侧卧睡姿者睡前将枕头塑形成中凹状,枕头分成三等分,两边可高出10CM,以适应侧卧时颈椎的正常生理曲线。

  如经常出现“落枕”或颈肩臂痛,转头性眩晕,应及时到骨科医生处就医确诊,切忌盲目推拿而留下后患。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“阳光抑郁”或者“微笑抑郁” 你中招了吗

相关文档:

常吃这十四种水果可以促进我们的心脏健康

容易冲着孩子发火的父母 应该明白这3件事

如何在饮食中少食盐使用量 教你6个小技巧

植物人和脑死亡是一回事儿吗?有什么区别

大学新生都焦虑些啥?听听心理医生怎么说

你的胃病是“吃”出来的!这些习惯你都有

精彩评论