白血病表现症状有哪些?日常护理注意什么

2019年09月08日 14:43家庭医生在线 责任编辑:瑾萱

  白血病会有哪些表现症状呢?白血病的表现症状和大多数的癌症肿瘤较为相似,为了不耽误治疗,应该在出现疑似白血病的症状时尽早确诊进行治疗。并且,在白血病的治疗过程中,还应该要做好护理工作。

  白血病的表现症状

  早期症状可能有乏力疲倦,后期出现食欲减退、消瘦、低热、盗汗及贫血等症状。

  亦有体重减轻,脾脏迅速增大及疼痛,或有溶血性贫血、继发性感染或皮肤浸润等并发症。并发有头痛、昏迷、失眠、烦躁;精神抑郁等相应神经系统症状。

  淋巴结肿大,多局限于颈、腋下及腹股沟等处,全身淋巴结肿大以急性淋巴细胞性白血病多见。

  骨关节痛,多见于急性白血病。常表现为胸骨下端压痛。可出现关节、骨骼疼痛,尤以儿童多见。发生骨髓坏死时,可引起骨骼剧痛。

  出血部位可遍及全身,以皮肤、牙龈、口腔及鼻黏膜出血最常见,其次为消化道、尿道、子宫和呼吸道出血。

  接下来,教教大家如何做好白血病的护理吧。

  白血病的日常护理

  口腔、皮肤和会阴部清洁。白血病术后为防止感染,一定要注意好日常的护理工作,保持口腔的清洁,勤洗澡,保持好会阴处的清洁,并尽量防止患者受伤,以防外伤感染。

  缓解患者心理问题。术后一定要注意好患者的心理问题,多开解患者,解除患者心理压力,以防患者情绪抑郁,对恢复十分不利。

  在日常饮食中我们要多吃新鲜的蔬菜,特别是豆类和藻类食物。预防白血病,您需要经常食用的蔬菜有子、冬瓜、黄瓜、山药、百合、豆腐、芹菜等。如果您要改变您的饮食习惯,不放试试搭配一定比例的“粗粮”,如全麦面粉、玉米粉等。

  常吃含铁丰富的食物。研究表明,受白血病的影响,患者体内的蛋白质会大量的消耗,只有不断的补充,才能够正常的维持患者的正常机能。

  应多吃新鲜蔬菜,以及豆类和菌藻类食物。蔬菜包括莲花白、白菜、西红柿、大青菜、莲菜、茄子、冬瓜、黄瓜、山药、百合、豆腐、芹菜等。改变单纯以精白米、面作主食的习惯,调配一定比例的“粗粮”,如全麦面粉、玉米粉等。白血病饮食中,增加坚果类食物,如核桃仁、莲子、红枣、葡萄干、花生仁。饮料应每日服食嗜酸乳杆菌制备的酸奶,最好用低脂或无脂的酸奶。

  白血病的饮食和护理要多讲究,才能更快的治愈哦。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

零食吃得停不下来吗?可能是你压力太大了

相关文档:

零食吃得停不下来吗?可能是你压力太大了

离开美颜见不得人或是“体象障碍”惹的祸

秋季这五个信号是提示脑血管疾病要发生了

烘焙的果蔬脆片 只是看起来比较“健康”

怕被骨质疏松“偏爱” 预防骨质疏松这样做

想要远离心梗 这十个“魔鬼时刻”需要警惕

精彩评论