你相信直觉吗?心理学帮你了解自己的直觉

2019年09月02日 11:11人民网-生命时报 责任编辑:梦月

 

  “接下来怎么走呢,往左拐吧”“这个人虽然笑盈盈的,但感觉城府很深”“我总觉得今天会发生点事,果不其然,客户来找茬”……很多时候,我们内心总有个声音指导着我们判断、行事,但这只是种“感觉”,并没有经过仔细分析。这就是人们常说的“直觉”“第六感”。从心理学的角度看,直觉是一种突然发生的、强烈的、来源不明的想法、判断和偏好,是大脑无意识加工的产物,其来源主要与经验、外部刺激、情绪、生理反应有关。

  直觉可能是大脑的“配对游戏”。即把现在遇到的新情况(外部刺激)和过去的记忆相匹配,根据经验对目前状况进行大致、初步的判断。但整个过程都是自动化的,我们无法意识到。例如,你可能莫名地不喜欢穿白衣服的人,对他们有负面的看法,这也许与你过去的某段负性经历“匹配”了,就下意识地抗拒,但你自己可能并不“记得”发生过什么事。还有“这个品牌的牙膏好用,新出的香皂肯定也好用”“她的眼睛像我妈妈,很亲切”等,都是在“经验”“熟悉”帮助下的快速决策。

  直觉离不开情绪。字面上看,直觉是种感觉,通常你在产生直觉判断的时候也伴随着情绪。如“赶紧离开这个地方”——紧张、恐惧;“这是买入这只股票的好时机”——兴奋;“我觉得她可能会喜欢我”——愉悦、心动。那些能激发肾上腺素分泌,让人心跳加速的情境更容易诱发直觉判断。

  有些学者甚至认为直觉就来源于生理反应。所谓“跟随你的心”,更像是“跟随你的心跳”。英国剑桥大学的研究者做过一个实验,他们设计了一个纸牌游戏,没有明确的规则和策略,参与者需要依赖直觉来玩。同时每个参与者都连接了一个心脏监视器和手指传感器,来测量心率和汗液分泌。结果发现,那些最终获胜的参与者都“听从”了自己的心跳,每当做决定前,他们的心跳都会加速,而我们会错把这些微妙的生理变化解释为直觉。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

吃东西塞牙竟是病 得治!多由口腔疾病引起

相关文档:

暑假已经过去了 这些“假期病”你都熟悉吗

专家:我们的焦虑、抑郁不仅仅是一种情绪

减重术后如何才能不反弹?秘诀原来是这些

缺乏运动比吸烟、糖尿病对健康的危害更大

如何让自己的大腿健美有力呢?坚持3项锻炼

8月份“科学”流言榜 空腹不能吃香蕉上榜

精彩评论