负重训练能降低肥胖症和糖尿病的患病风险

2019年07月11日 11:29人民网-生命时报 责任编辑:梦月

  巴西坎皮纳斯州立大学运动实验室的分子生物学家研究发现,高强度负重训练可以在短时间内减少脂肪肝,降低肥胖症和糖尿病的患病风险。该研究结果发表在《内分泌学杂志》上。

  研究人员用3组大鼠进行实验。第1组(对照组)大鼠标准饮食,保持不爱活动的习惯;第2组和第3组大鼠每天摄入高脂肪食物长达14周,由此引发肥胖症和糖尿病,并且第2组大鼠保持不运动的习惯,第3组大鼠则进行15天高强度的负重训练(将重物固定在大鼠尾巴上,每天爬梯20次,每次间隔90秒,模仿人类负重训练)。

  研究结果显示,患肥胖症或糖尿病的大鼠经过15天高强度负重训练后,脂肪肝明显减少,且局部脂肪减少了25%~30%。研究人员表示,这个结果有助于治疗非酒精性脂肪性肝病。此外,这些大鼠肝脏合成的葡萄糖也减少了,且空腹时血糖处于正常值。相比之下,第2组大鼠仍处于肥胖症或糖尿病状态。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

孩童时期表现出更多“亲和力”长大收入高

相关文档:

研究表明:高蛋白饮料可能会促使人体发胖

游泳减肥效果不佳 或是方式不当 做到两点

老年人选用硬度中等偏软的小头牙刷更合适

老年人治疗高血压:可运动和药物并驾齐驱

夏季除了绿豆还有这些豆类可以清热解毒哦

长加班增加中风风险!防中风要记住这几点

精彩评论