表面开心内心痛苦?或是微笑抑郁症在作祟

2019年07月09日 11:04环球网 责任编辑:梦月

  有这样一类人,他们总是向周围的人隐藏自己的负面情绪,表面看似开心,过着与正常人一样的生活,但内心实则抑郁。事实上,他们有可能患了微笑抑郁症。法国健康杂志《TOPSANTE》就此带来了几位专家的解析,帮助人们更好地认知这种心理疾病。

  美国剑桥大学的博士奥丽维娅 雷米斯(Olivia Reme)近期曾发表了一篇题为《微笑抑郁症,当微笑隐藏了痛苦》的文章,引起人们对微笑抑郁症的关注。致力于焦虑和抑郁研究的雷米斯认为,微笑抑郁症属于非典型抑郁症。

  事实上,早在2014年,临床心理学家丽塔 拉博内(Rita Labeaune)就在一篇文章中提到了微笑抑郁症。她指出,微笑抑郁症通常难以被察觉,患者往往会忽视自己的感受。他们甚至意识不到自己患有抑郁或者担心被视为弱者而不承认。

  精神病专家安托万 佩利索洛(Antoine Pelissolo)则表示,微笑抑郁症是精神病学术语,患者表现出与一般抑郁症相反的症状:一般不哭,因为他们隔绝了自己的情感;倾向于以积极的一面示人而隐藏自己真实的状态。但它是一种常见的疾病,并不需要特殊治疗。所以不应将微笑抑郁症归属于非典型抑郁症。

  佩利索洛还指出,微笑抑郁症的症状是多种多样的,其主要症状是悲伤和对事物缺乏兴趣。只有多个症状同时出现才可以确诊。所以,精神病专家和心理治疗师不能仅从表面进行判断,而要在多次治疗过程中根据不同症状进行诊断。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

常用医疗器械有哪些?其正确使用方法是啥

相关文档:

长加班增加中风风险!防中风要记住这几点

产后肥胖?针灸、埋线中医减肥法帮您解决

发烧时吃一些消炎药管用吗?当心有害无益

青少年患“老年病”不是小问题 家长应警觉

煎中药该选哪种锅?锅不同对药效有影响吗

吃粗粮虽然好但是不能多吃!吃多少合适呢

精彩评论