祛除黑头有妙招!漂亮女生拒绝“草莓鼻”

2019年07月08日 10:15科普中国 责任编辑:梦月

  俗话说面部一枝花,全靠鼻当家,更有网络审美金句流传——女生,眼睛决定你美不美,而鼻子决定你美到什么程度。女生都想拥有一个既棱角分明、又小巧俏丽的鼻子。可是,仅仅鼻形精致就够了吗?不——皮肤也同样重要,然而鼻子上的黑头粉刺却成为很多女性皮肤的一大公敌。有没有既不伤皮肤又能有效祛除黑头的方法呢?

  黑头又称黑头粉刺,为开放性粉刺,是皮脂腺分泌的油脂、脱落的细胞、细菌(正常菌群)形成的脂栓阻塞在毛囊口,在空气中发生氧化或接触尘埃而造成。它虽然看上去很小,但顽固难治。

  于是人们想出了各种各样祛除黑头的办法,有用鼻头贴的、用痤疮针挑的,还有使劲清洗的,然而这些方法的效果都是有限的。鼻贴去黑头效果非常直观,但这种效果保持的时间短,几天后黑头又会重新出现,而且经常使用鼻贴会使毛孔粗大,黑头也会更明显,所以不推荐使用;针挑黑头或用手挤出黑头的做法也不可取,自行处理时,消毒不严格、手法不恰当,很可能增加感染的风险,更会留下疤痕。加强清洁的方法本没错,但怕用力过猛,用磨砂洗面奶使劲搓,会破坏皮肤的角质层,使皮肤屏障功受损。

  那么,对付这个难缠的“敌人”有何妙招呢?不妨试试维A酸乳膏,但必须注意以下三点:

  1.点涂起步,逐渐过渡。维A酸有一定的刺激性,会让皮肤发红脱屑、刺痛发痒,所以一定要从小面积开始涂抹,薄薄一层即可。可以用牙签或棉签沾少量乳膏,一点点涂在每个小黑头上,涂好后按摩至少半分钟,五分钟清洗掉。

  2.注意避光,建议睡前涂,维A酸乳膏对光线敏感,见光容易分解,影响疗效。

  3.坚持使用,维A酸乳膏涂抹8周以上,效果才会明显。另外,维A酸类药物有致畸性,不建议女性在怀孕、备孕和哺乳期间使用。

  除此之外,饮食上也需要调理,北京中医药大学东方医院皮肤科副主任医师孙占学建议,不吃辛辣刺激食品、少吃甜品、控制食用油腻食品、避免过食干果等,这些食物都是皮脂的源头。多吃蔬菜,尤其是富含维生素A的蔬菜和食物,比如胡萝卜、小米、玉米等,这些食物可以保持毛囊孔角质细胞正常角化,防止脱落的细胞堵塞毛囊孔,形成黑头,防止毛孔粗大。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活中学会这四招可防止腰椎间盘“出轨”

相关文档:

落枕脖子痛怎么办?按三大穴位一分钟缓解

喜欢穿穿牛仔裤?但你知道啥样的不能买吗

除了少吃多运动 这个减肥方法你绝对想不到

新研究发现单次短期运动也可增强大脑功能

表面开心内心痛苦?或是微笑抑郁症在作祟

研究表明:每日行走步数合理 降低死亡风险

精彩评论