不可忽略的男性产后抑郁症 该如何正确面对

2019年07月02日 09:22中国妇女报 责任编辑:梦月

  我们习以为常或听说更多的是女人产后抑郁症,女性产后抑郁症大多由于女性产后体内的内分泌系统出现变化,再加上产后疲劳以及家庭关系等因素所致。据调查,女性产后抑郁发病率在15%~30%之间。

  然而近年来,有专家发现,产后抑郁症正在不断地在男性身上蔓延。研究数据表明,已婚男人在孩子出生后患上产后抑郁症的比例为10%左右。也就是说,十分之一的男性在孩子出生前后,会受到抑郁症困扰,这一比例与女性相同。在孩子满12周时,多达四分之一的男性会出现情绪低落。

  男性产后抑郁症,可能是因为初为人父所带来的一些压力。这些压力包括养育孩子的费用、夫妻之间关系的变化,以及对承担父亲责任所产生的恐惧。患上产后抑郁症的男性,通常会出现食欲不佳、情绪低落、焦虑不安等情况。

  这种压力解决不好的话,很可能产生严重后果。有人表现为短期的脾气暴躁,有人表现为不想上班,对任何事都拖延,没有兴趣;严重的还有可能造成家庭夫妻感情破裂,甚至自杀。

  抑郁症的发病原因,目前学界一致的看法是多种因素共同作用的结果,包括遗传因素、人格因素、社会环境因素、大脑神经生物学因素。

  除以上四方面因素外,相对来说,一些人不太习惯表达自己的情绪,也常常出现抑郁症状或抑郁现象。尤其是男性,遇到任何困难或挫折,往往打落牙齿肚里吞,不轻易说给外人听,也容易拒绝专业人士的帮助。在他们看来这是件丢人的事,作为成功人士更因为要保持某种大家公认的“好男人”形象,而选择自我消化、自我承担。一旦承受不了,往往采取极端行为。

  抑郁症有一个特点:经常会以躯体不适的形式表现出来。比如,会出现不明原因的消化不良、腹泻、头疼头晕等症状,在综合医院反复就诊却始终不能痊愈,其实很多都是抑郁导致的。

  因此,不论是你本人或者是你的家人,都应对男性出现的这类症状认真对待,这样才能更快、更好、更早地治疗。有专家提醒,男性产后抑郁若不引起重视,爸爸的情绪还会“对孩子的情绪、行为和发育产生重要影响”。

  对此,美国国立精神卫生研究所提出了几条自我治疗措施,这里供大家参考——

  千万不要给自己制定一些很难达到的目标;尝试着多和人接触交往,不要总是自己一个人;做一些力所能及的事情,不逞能;多参加一些容易放松身心的活动,学会关注自己,安抚自己;把自己的感受写出来,分析它认识它,知道哪些是消极的,然后想办法摆脱它;对自己的病不要急躁,治病是需要时间的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

日常生活中坚持4种锻炼可起到养肾护肾效果

相关文档:

后背痛、睡眠差?每天做这件事别超过2小时

长期感到情绪低落?持续性心境障碍需警惕

孩子暑假“疯玩” 谨防意外伤及蚊媒传染病

多动症儿童可以正常入学吗?该如何治疗呢

研究显示:孩子哺乳时间越长妈妈心脏越好

夏季冠心病高发 患者安全度夏的“六须知”

精彩评论