当小孩出现习惯性便秘时 可以试试红薯糖水

2019年06月12日 10:17人民网-生命时报 责任编辑:栗子

  小孩便秘是一种常见症状,表现为排便次数减少,大便干燥、坚硬,秘结不通,或排便时间间隔长且无规律,或有便意但排不出大便。这种病症分为功能性便秘和器质性便秘。对于功能性便秘,药膳食疗的调理原则是润肠、通便,还可改善饮食品种,多补充水分和含纤维素多的食物,忌油炸油腻之品,忌过食冷饮,同时养成良好的排便习惯。对于有大便干结、排便困难,腹胀、胃口差等症状的习惯性便秘,可以试试红薯糖水。

  准备红薯500克、白砂糖适量、生姜2片;红薯洗净,去皮切块,加适量清水煎煮,待红薯变软熟透后,加糖、生姜再煮片刻,即可喝汤吃红薯,一天1~2次。方中,红薯味甘性平,归脾、肾经,能补气生津、宽肠胃、通便秘。生姜味辛性微温,归肺、脾、胃经,可解表散寒、温中止呕。两味同用,有宽肠通便的功效。本方适用于3岁以上儿童。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

多吃不胖?德国最新研究发现减肥“开关”

相关文档:

真的有“癌症性格”?90%的疾病与情绪相关

减重成功后要保持!体重反弹有损女性心脏

与孩子一起玩耍有助于缓解老人的抑郁情绪

温馨提示:夏季阳光强烈 小心光敏药物致病

孩子皱眉?眯眼?看不清?别把弱视当近视

甲减患者要知道!不是所有甲减都应该补碘

精彩评论