家庭教育:这五类父母教育孩子费力不讨好

2019年06月11日 09:51人民网-生命时报 责任编辑:栗子

  “望子成龙、望女成凤”是父母们的毕生希望。作为孩子的第一任老师,父母的言传身教会给孩子带来深远的影响。培养一个阳光、善良、有担当的孩子,不仅需要耐心坚持,更需要科学的育儿理念,五类父母做不得。

  “直升机父母”学会放手

  生活中,有这样一类父母:从孩子呱呱落地开始就给他们规划好了一切,上学后孩子稍有不如意就找老师兴师问罪,容不得孩子有半点委屈;学校布置课余作业尽可能帮孩子完成;上了大学跟着孩子去学校铺床叠被、做饭;毕业后找工作谈恋爱也处处插手,干预孩子的选择……这种像直升机一样盘旋在孩子的上空,监控他们一举一动的父母,被称为“直升机父母”。

  对孩子的过分保护,可能会使他们失去自由成长空间,不利于其独立性和社会性的培养。父母不间断的操控、关键时刻的挺身而出,会使孩子渐渐丧失自我思考能力,自己尝试去走路的机会变少,长大后步入社会就会遭遇坎坷、难以适应社会节奏的变化,容易焦虑抑郁。

  国外一些名人的育儿方法或许能给我们启发:有媒体爆料,美国石油大亨洛克菲勒家族非常注重培养子女的独立能力,读书时一律在校住宿,毕业后工作也要自己找;“沃尔玛集团”华顿家族的孩子从小就开始打工。有时候,家长退一步,孩子就能进一步。有智慧的家长会在合适的时间学会放手,让孩子自己去锤炼意志、学着独立,这才是大爱。远比处处帮助、在他们遭遇困境后而不知如何自处的尴尬要好得多。

  “铲雪机父母”摒弃大包大揽

  “铲雪机式”育儿可以说是“直升机式”的升级版,不仅要做到时刻监控,还要及时给孩子清除成长路上的一切障碍,不给他们遭遇失败、挫折的机会。

  这些“铲雪机父母”筹备很早,未雨绸缪计划好孩子的所有事情,大包大揽。震惊全美的大学贿赂丑闻中,为了帮孩子平步青云,“铲雪机”父母们甚至以身试法,贿赂监考人员、大学老师,以此换取孩子进入名牌大学的机会。

  给孩子最好的保护,并非是给他们打造一个安全的生存空间,而是要培养其自我创造生存空间的能力。无疑,这种大包大揽、不给孩子接触失败的教育方法,正在摧毁他们的自主选择判断的能力。有时,管得越多,反而让孩子变得怯懦、不快乐。因此,家长要舍得放手,摒弃大包大揽的教育模式,多给孩子一些自主选择的机会。自主选择的能力是培养孩子独立意识的重要方法,选择他们自己喜欢的,才能让孩子对生活和社会保持好奇心。要允许孩子犯错,帮助他们在试错中建立起抗压能力。

  “点赞机父母”忌盲目夸奖

  孩子成长需要肯定,当他们得到夸奖后,做起事来就会有信心,时间长了,内心强大,遇事也就不容易被击败。不少父母认识到了“夸奖式教育”对成长的优势,试图给孩子营造一个“自信港湾”,但却在执行中偏离了正确轨道,成了疯狂“点赞机”。

  “你做得真棒,比别人都好”“你肯定是班级里最优秀的孩子”……孩子习惯从他人的评价中认识自己,父母总是大而空的夸奖并不能让他们明确自己的优势,时间长了反而造成其盲目的自信,变得自负。结果就是,总觉得自己什么都好,却不清楚好在哪里。还有一种父母,不管孩子做的好坏,永远觉得自家孩子是最棒的,盲目吹捧。这种过度的表扬,会让孩子错误地认为自己“十分完美”,在日常生活中经不起外界的批评、挫折与失败。

  事实上,表扬孩子做事的过程比赞美结果更有意义。通过细化过程,说明他的点滴进步,会慢慢帮孩子建立起自信心,这种心理建设要比简单的夸奖更稳固。表扬孩子时要“就事论事”“对事不对人”,只对其所做的某一件事情评价,不要以某件事情的结果作为对“整个人”的评价。

  “轰炸机父母”不要攀比

  在教育问题上,有些父母过度追求完美,生怕孩子落后他人,总拿自家孩子缺点和别人优点比,永远觉得孩子做得不够好。于是,习惯用“你学学别人”“你怎么这么不争气”等话数落孩子,想以此激励他们的竞争心和进取心。

  这种“轰炸式”的教育方法可能会让孩子走向另一种极端——自卑。世界上没有完全相同的两片树叶,每个孩子的性格和特质都不同。家长要认识并接受孩子间的差异,“差异不等于差距”,有些是个性形成的开始,家长要去做的更多是保护这种差异,从中发现闪光点。

  育儿过程中,家长应全面地看问题,学会横向比与纵向比:比如评价某次学习成绩,不仅要横向地看到孩子和别人的差距,更要纵向地看孩子比从前取得了哪些进步。用平和心态对待暂时的不足,多鼓励、多支持。千万不可过分强调学习成绩,牺牲掉孩子成长的幸福感,长期盲目攀比可能会导致孩子心理扭曲。

  “取款机父母”要重情感交流

  父母双方或其中一方,由于在外地工作而不能陪伴孩子,只能按时寄钱回家,这种现象很普遍。大城市中,有些父母和孩子即使身处一地,可是加班、工作忙没时间陪孩子的现象也比比皆是。“放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”,对很多父母来说,工作和家庭就像鱼与熊掌,不可兼得。父母有时就像“取款机”一样,只能满足孩子物质生活。

  长期得不到父母关注、缺乏关爱的孩子,性格很可能出现问题。比如内向孤僻,不爱与人交往;喜欢隐藏心事,没有安全感;不信任他人,合作意识差等,严重的甚至会发展为情感淡漠、没爱心。因此,有条件的情况下,父母尽量不要缺席孩子的成长,毕竟这个珍贵的时间一去再也补不回来。陪伴需要时间,对有些家庭来说确实有困难,那就不妨提高陪伴的质量,让孩子在需要支持和帮助时得到父母最大的关注。比如,假期、生日、家长会、情绪差、生病时等重要时间点,尽可能陪在孩子身边。也可跟孩子一起制订出专属的“家庭日”,全家聚在一起。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

疯抢T恤 渴望拥有稀缺品是生存焦虑的体现

相关文档:

家长有考前焦虑症?心理专家来给您支支招

学生补课潮:前脚离开学校 后脚就进培训班

家长如何才能有效帮助孩子摆脱厌学心理呢

为了孩子的心理健康 请家长不要说这49句话

人民时评:“给学生减负”为何会牵动人心

为何有人朋友圈屏蔽父母?心理专家这样说

精彩评论