研究表明:“垃圾DNA”突变可能引起自闭症

2019年06月09日 09:11新华网 责任编辑:栗子

  脱氧核糖核酸(DNA)是人体内重要的遗传物质,过去认为其中相当部分没有用处,是“垃圾DNA”。但一项新研究显示,“垃圾DNA”如果发生突变,可能引起自闭症。

  美国普林斯顿大学等机构研究人员在新一期英国《自然·遗传学》杂志上发表报告说,他们分析了1790名自闭症患者的基因组。这些患者没有自闭症家族史,其病情更可能来自基因突变。

  研究人员使用人工智能中的机器学习技术建立了一个分析模型,比较了自闭症患者与其未患自闭症的兄弟姐妹等亲人的基因组,结果显示,“垃圾DNA”的突变可能影响某些基因的调节和表达,增加患自闭症的风险。

  据介绍,人类基因组中仅有1%到2%的部分负责编码蛋白质,其余部分曾经被认为是没有用处的“垃圾DNA”。但近来有越来越多的证据显示,“垃圾DNA”在许多生理机制中起到重要的调控作用。

  研究人员认为,这项成果不仅为探索自闭症病因提供了新视角,还提示人们可以用类似方法探索“垃圾DNA”在癌症和心脏病等疾病中的影响。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中暑喝藿香正气水?专家:有些情况会加重

相关文档:

性别平等始于家庭:培养孩子的这七个建议

红酒、咖啡、茶你喜欢哪个?哪个更健康呢

这四个小妙招可帮办公室一族缓解眼睛疲劳

和不同温度的饮用水对我们的身体有啥影响

注意啦!老年人容易走进的这九个锻炼误区

喝牛奶的学问:注意3点 提升牛奶营养价值

精彩评论