开裆裤是带娃神器?为宝宝穿衣需注意这些

2019年05月26日 10:45科普中国 责任编辑:栗子

  开裆裤是很多人心目中的“带娃神器”,许多家长认为,给宝宝穿开裆裤方便又透气。不过,穿开裆裤会直接裸露宝宝的皮肤,有很多健康隐患。那么,给宝宝穿开裆裤有哪些健康隐患?家长在宝宝的穿着方面应该注意些什么呢?

  很多父母为了方便,会给宝宝穿开裆裤,这样宝宝就可以直接蹲在地上大小便,而且不会把脏东西弄到衣服上;不过宝宝穿开裆裤会使臀部、外阴部及小腹长时间暴露在外,很容易因受凉引发感冒及腹泻,还可能让宝宝的生殖器遭受蚊虫叮咬,引起虫咬性皮炎等问题。随着年龄的增长,宝宝的活动范围也逐渐扩大,在活动时更容易被锐器扎伤或被火、开水等烫伤,穿开裆裤会让生殖器裸露在外,一旦遭遇意外,受伤的风险较高。对于女宝宝来说,其外阴部由于生理构造的原因容易被感染,穿开裆裤更易造成尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染等问题。

  此外,穿开裆裤也可能使宝宝更容易感染寄生虫。举例而言,蛲虫是生活在结肠内的一种寄生虫,在夜间会爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,宝宝如果用手直接抓抠,指甲里便会有虫卵,宝宝吸吮手指时可能把虫卵吃进体内,造成反复感染。穿开裆裤则增加了这种感染发生的几率。

  开裆裤有这么多的健康隐患,家长在宝宝的穿着方面应该注意些什么呢?以下几点可供家长参考:

  1.年龄较小的宝宝如果还需要穿开裆裤,可以在裤子里面垫上尿布,并在裆处缝上子母扣或易拉扣,大小便时拉开,便后再扣上。

  2.在宝宝会爬行时开始穿满裆裤,比如背带裤,它对宝宝的身体没有任何束缚,还能避免肚子着凉,在宝宝爬行时还可以避免宝宝的肚子紧贴地面,能够减少细菌入侵的机会。

  3.在带宝宝外出时应尽量让宝宝穿纸尿裤,或穿脱方便的整裆裤。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

在怀孕的早期除了恶心、呕吐还有这些症状

相关文档:

总是烦恼不断争吵不休?7招来改善婚姻心理

老年人应做到十个宜 科学饮食是健康的基石

牛肉养发汤可缓解少白头 解救你的气血虚损

想知道脾胃好不好从这几方面看 脾胃怎么养

女性睡前多做这3步 可以有效促进身体健康

这6种不良的生活习惯易致癌 需要格外注意

精彩评论