睡得太多或太少 心血管疾病的风险都会升高

2019年05月25日 13:12人民网-生命时报 责任编辑:佳梦

  华中科技大学同济医学院和美国爱荷华大学公共卫生学院的研究人员联合开展的一项荟萃分析提示,睡得太多或太少的人,死亡或发生心血管事件的风险都会升高,每天睡7小时左右的人风险最低。

  研究人员在多个专业生物医学相关数据库中,系统搜索了2016年12月1日以前发表的相关前瞻性队列研究,以考察睡眠时间与整体健康人群中4种心血管事件后果之间的相关性。数据分析结果显示,睡眠时间与4种心血管事件后果之间存在着一种U字形的相关性。具体来说,与每天睡7小时的人相比,睡眠时间每缩短1个小时,全因死亡和心血管疾病发生风险均增加6%,冠心病发生风险增加7%,脑卒中风险增加5%;睡眠时间每延长1个小时,死亡风险增加13%,心血管疾病发生风险增加12%,冠心病发生风险增加5%,脑卒中风险增加18%。

  这项发表在《美国心脏协会杂志》上的研究成果认为,适度的睡眠时间与合理饮食、积极运动一样,能为人体补充能量,调节各项生理功能,降低患上心血管疾病的风险。睡多睡少,都对心脏健康不利,建议大家每天保证7小时左右的睡眠。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

记忆力不断下降?研究称慢性失眠引在作怪

相关文档:

为何一见就倾心?一见钟情主要源于这3方面

别让冰箱成“臭味源” 去除冰箱异味小妙招

开裆裤是带娃神器?为宝宝穿衣需注意这些

在怀孕的早期除了恶心、呕吐还有这些症状

别再坑娃啦 5个信号告诉你宝宝积食很严重

酸梅汤清新爽口健脾胃但并非人人适合饮用

精彩评论