还在边玩手机边吃饭?手机细菌要多多清洁

2019年05月24日 10:27环球网 责任编辑:佳梦

 

  现在出现了这样一种人,我们通常称之为“低头族”,他们不管干什么都在低头看手机,走路、坐车、吃饭、上厕所等都不影响他们一直盯着手机。但是,智能手机上的细菌也是多到可怕的。

  众所周知,与某些细菌直接接触会引起身体不适,例如食物中毒、感冒或细菌感染等。而且多数情况下,细菌就是通过接触人们的手、再到食物、最后进入口中。但是随着时间发展,人们发现细菌也可以通过耳朵、鼻孔、伤口等处进行传播。

  纽约大学医学院临床病理学教授菲利普•蒂耶尔诺(Philip Tierno)指出,智能手机如今也成为传染性生物的传播媒介。他表示,即使饭前用肥皂洗手,只要摸过手机还是会再次接触细菌。接触同一表面的人越多,细菌感染的风险就会越大。“如果触摸地铁上的扶手,接着又从手机上查看邮件,那么凡是碰过地铁扶手的人,其手上的细菌都将跑到你的手机上。”

  为此,很多人的第一反应就是要“清洗手机”。那么应该多久对手机进行一次清洁呢?吃饭不玩手机的人不必担心这个问题,对于其他人而言,建议每天用消毒液擦拭手机以避免细菌感染。若使用橡胶手机保护壳也应定期清洁手机,因为细菌更倾向于粘附在此类型的材料上,而金属、玻璃和硬塑料材质的保护壳反而细菌数量要少。另外,保护壳边缘极易藏有细菌,要注意多加清洁。

  还需要注意的是,清洁设备之前最好先关机;避免用液体消毒液进行消毒;勿直接在设备上喷洒消毒液;使用消毒湿巾或者抹布进行清洁。

  如果这些步骤您认为难以实现,还有一个最简单的方法:饭前洗手,用餐期间不要接触手机。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

减肥总比别人难?可能因为你比别人长得矮

相关文档:

别再做“夜猫子” 早睡早起谨防抑郁来敲门

中老年人怎样锻炼脑力?专家称玩这2款游戏

记忆力不断下降?研究称慢性失眠引在作怪

茶越热越好?专家称过烫增加患食道癌风险

胖人容易骨质疏松 及时就医早诊早治是关键

三款粥方帮助祛湿气 可根据情况自行选用

精彩评论