专家推荐:降压安神补虚镇静试试芹菜煮粥

2019年05月24日 10:22扬子晚报 责任编辑:佳梦

  芹菜具有平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚、清热解毒、减肥等作用,所以适当地吃点芹菜对身体是有好处的。江苏省中医院肾科及营养科专家提醒,对于肾病患者来说,芹菜的蛋白质在叶菜中相比较而言并不高,非常适宜食用。

  芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

  常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益。人们吃芹菜时应注意芹菜所含营养成分多在菜叶中,应连叶一起吃,不要只吃茎干丢掉叶。一般人群都是可以食用的,特别是对于高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女等人群尤其适合食用芹菜。但是芹菜性凉质滑,所以对于脾胃虚寒、大便溏泻患者不要过多的食用芹菜。此外,芹菜具有降血压的作用,所以低血压患者最好少吃芹菜。

  推荐菜谱

  芹菜粳米粥:

  原料:芹菜20克,粳米50克。

  做法:1、芹菜切碎;2、将米加水100g煮成粥;3、放入切碎的芹菜,稍煮,待芹菜熟了即可。

  此粥具有清热利水的功效,可作为高血压、水肿患者的辅助食疗品。

  芹菜炒肉丝:

  主料:芹菜150g,猪肉50g

  辅料:盐2g,葱适量,料酒3ml,酱油2ml

  步骤:1、将芹菜切段备用。2、将猪肉切片备用。3、锅中放油,油烧热后放入肉片炒至肉片变色。4、肉变色后,加入料酒、酱油翻炒几下,放入芹菜。5、翻炒几分钟,加入盐和味精,翻炒几下即可出锅装盘。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

还在边玩手机边吃饭?手机细菌要多多清洁

相关文档:

别再做“夜猫子” 早睡早起谨防抑郁来敲门

中老年人怎样锻炼脑力?专家称玩这2款游戏

记忆力不断下降?研究称慢性失眠引在作怪

茶越热越好?专家称过烫增加患食道癌风险

胖人容易骨质疏松 及时就医早诊早治是关键

三款粥方帮助祛湿气 可根据情况自行选用

精彩评论