求医不如养成好习惯:睡午觉有助于降血压

2019年05月22日 10:30环球网 责任编辑:佳梦

 

  睡午觉有许多好处,它能缓解疲劳、振奋精神,还能舒缓压力、调节情绪。近日,第68届美国心脏病学会年会发布了一项研究报告称,养成睡午觉的好习惯有助于降低血压,效果甚至可以和药物治疗相媲美。

  根据世界卫生组织规定,收缩压≤130mmHg称为正常血压,成人收缩压≥140mmHg时即可确诊为高血压。

  研究人员邀请了平均年龄62岁、平均血压129.9mmHg的212位实验对象,并记录了他们各自的吸烟饮酒状况和身体素质状况等。之后,他们被分为午睡组和不午睡组,并在配戴血压监测器后照常进行日常活动。最终结果显示,午睡组的血压比不午睡组的低了5.3mmHg。

  此外,科学家还发现,午睡时间每增加一小时,血压就会降低3mmHg。来自希腊的卡里斯克拉托斯(Manolis Kallistratos)医生认为这一发现意义重大,因为血压每降低2mmHg就意味着心脏病等心脑血管疾病的发作率可以降低10%。

  众所周知,治疗高血压必然要在生活习惯上做出改变,例如饮食清淡、戒烟戒酒等。研究人员则表示,睡眠也能达到同样的效果,甚至可以帮助患者减少药物用量。卡里斯克拉托斯医生鼓励人们养成午睡的好习惯,“因为睡午觉确实有潜在的健康疗效”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

喜欢也要克制 这7种食物容易导致消化不良

相关文档:

牙不好?俄媒推荐维持牙齿健康5种必要食物

丹毒在夏季易发 防治要做到以下这4个要点

别再忽视厨房细菌培养皿 抹布可致食物中毒

地中海饮食了解一下?助你远离心血管疾病

最新研究表明:运动可降低罹患抑郁症风险

幸福的秘诀竟然是繁华的都市和忙碌的生活

精彩评论