一到周末就睡到中午?赖床补觉会适得其反

2019年05月21日 14:16环球网 责任编辑:佳梦

 

  经过了一个星期的工作和学习,你是不是一到周末就想睡到自然醒?你以为一觉睡到中午就能一扫平日里的疲惫,然而你错了。据法国《费加罗报》报道,研究发现,赖床补觉不仅延缓褪黑素的分泌,还会降低胰岛素的作用,被打乱的生物钟甚至会让你感到更加疲劳。

  精神病科医生Sylvie Royant-Parola表示,睡眠时间一推迟就是几个小时,紊乱的生物钟影响新陈代谢,还可能引起心脑血管疾病和糖尿病等。因此,周末赖床补觉其实是在给身体增加负担。这就好比工作日里你在东八区的北京,到了周末就飞到东一区的巴黎,如此反复的“飞行”对健康造成的伤害可想而知。

  此外,报道指出,清晨补觉对恢复体力的作用并不大,正常睡眠时间以内的前四个小时才是补充能量的最佳时期。科学家认为,人们之所以周末赖床补觉是因为平时睡眠不足,因此要想精神饱满,应该在睡眠质量方面进行改善。

  医生建议大家尽量严格遵守作息时间,与其赖床补觉,不如在周末早点睡觉。另外也可以通过睡午觉来补充体力,周末尽量在上午九点前起床,饭后再睡一个小时左右的午觉,如此一来还能促进新陈代谢,何乐而不为?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

英大学教授建议多吃芝士和饼干有助于减肥

相关文档:

治疗脱发有新招?英研究发现类檀香新功效

揭秘关于痘痘的常见说法 你真的了解痘痘吗

这几种食用菌类常吃益处多 含有丰富蛋白质

皱纹多不光是外表问题 可能还反映骨骼状况

一醒或者一下班就看手机 比一般更容易焦虑

喜欢也要克制 这7种食物容易导致消化不良

精彩评论