爱吃肉还想瘦?多吃竹笋吧 膳食纤维助减肥

2019年05月18日 09:11科技日报 责任编辑:佳梦

  我国科学家最新的研究成果表明,竹笋纤维在预防肥胖和提高胰岛素灵敏性方面显示出强大作用。该成果日前发表于国际食品类期刊《功能性食品》上。论文通讯作者、中科院西双版纳热带植物园研究员张萍介绍,竹笋是深受中国人喜食的蔬菜,除了味道鲜美、营养丰富外,科研人员通过多年研究还发现,竹笋具有减肥和提高胰岛素灵敏性的功效。

  研究人员采用小鼠模型揭开了竹笋纤维的功效之谜。研究者用高脂肪饲料添加纤维素的方法诱导小鼠进食,并把这些小鼠分成了4个组:高脂饲料添加微晶纤维素组、添加西双版纳甜龙竹纤维组、添加麻竹纤维组、低脂对照组,共喂食了13周。

  结果表明,喂食了两种竹笋纤维的小鼠体重和身上累计的脂肪量,远远低于微晶纤维素高脂组,且与低脂组接近。食用了两种竹笋纤维的小鼠空腹血糖和胰岛素也处于正常水平。

  张萍说:“很多代谢性疾病都是由于人们吃肉太多、过度摄入脂肪造成。这项研究结果可以证实,如果人们在饮食中吃多了肉类,那么多摄入一些竹笋膳食纤维就可有效对抗脂肪沉积,从而抑制体重增加,并使胰岛功能处于正常范围。”

  研究者表示,竹笋膳食纤维作为一种新型的膳食纤维,未来将有望应用在减肥和提高胰岛素灵敏性的功能食品中。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

钙吃多就不缺钙?喝骨头汤可以预防疏松吗

相关文档:

一不小心又吃多了?快来学习“自救”妙招

减肥时也别亏待肚子 一周轻食谱助力你的美

天气酷热辗转难眠 这些小妙招教你轻松入睡

午觉如何健康又高效?学会这一招受益终生

冷饮冲凉赶走热浪?这些行为只会适得其反

专家推荐这三道巴戟保健食谱 不仅仅能补肾

精彩评论