食用荔枝时需注意些什么?吃荔枝要有节制

2019年05月16日 14:56凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  现在正是吃荔枝的好季节,荔枝有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。荔枝虽然有很多好处,但是吃多了会引起血压下降,除了这些,在食用荔枝时还有注意些什么?

  荔枝吃不对会有“荔枝病”?

  引起荔枝病的原因是大量吃荔枝所导致的,因为里面所含有的果糖必须通过肝脏来代谢,肝脏代谢果糖的能力有限,没有被代谢的一部分在血管里面堆积,不能转化成葡萄糖为身体吸收和利用。另外吃荔枝过多会引起食欲不振,再加上身体没有得到充足营养的供应,会下降血液里面的葡萄糖含量,引起血压下降。轻微患者会出现脸色苍白、口干舌燥和身体出虚汗,同时伴有手脚发冷等,严重的患者引起昏迷或惊厥等。

  食用荔枝要注意这些事情

  1、空腹时和糖尿病人群不能吃荔枝

  新鲜荔枝属于高糖分的水果,若空腹吃时会对胃黏膜带来刺激,从而引起胃胀及胃部疼痛。另外空腹过量服用时会突然升高身体中糖分。对于糖尿病患者、身体有炎症以及阴虚火旺的人群尽量远离荔枝,不然会加重鼻子出血、咽喉干痒以及牙龈肿痛的问题。

  2、水泡的荔枝不能吃

  市场上的很多水泡的荔枝吃太多会稀释消化液,造成消化不良,影响正常的食欲,也有可能会引起暂时性的低血糖症。

  3、吃荔枝要有节制

  大量吃荔枝会引起低血糖,患者会出现头痛,口干舌燥,心慌、肚子疼痛以及恶心等,严重的话会引起心律不齐或者昏迷。荔枝里面含有的果糖被吸收之后,只有被酶催化才能转化成葡萄糖被人体所吸收,超出了酶分解的速度,诱发低血糖症。成年人一天吃荔枝不能超过10颗,儿童不能超过4颗。

  温馨提示

  其实荔枝的营养价值很高,里面所含有的糖分能够为身体补充能量,合理的吃荔枝能够改善失眠健忘以及身体疲劳的问题。另外里面含有的蛋白质以及维生素c能提高免疫系统,增强了抗病的能力。荔枝也具有止血止痛及消肿解毒的效果。除此之外里面含有的维生素能够促进局部的血液循环,让皮肤变得更加光滑细嫩。荔枝虽好,但是也要控制量,避免引起荔枝病。  夏季是吃荔枝的好季节,里面含有一种特殊物质,能够降低血糖。但是如果摄入太多的话会引起低血压,从而让人的混血,这就是所说的荔枝病,所以夏季吃荔枝时要警惕。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

玉米须能直接冲水喝吗?玉米须有哪些功效

相关文档:

研究:动感单车运动过度导致严重身体损伤

习惯展示完美修饰过的生活 会加剧中年焦虑

不同年龄段有不同的粗粮食谱 快来对号入座

研究过度使用社交媒体会增加抑郁和孤独感

常怀“感恩的心”研究证明会对身心有奇效

要远离慢性疾病?会“吃”就足够了 来看看

精彩评论