英国“顶尖健康网”表示:晚上下棋睡得香

2019年05月14日 09:18凯风网综合 责任编辑:梦月

  睡眠对于大脑健康是极为重要的。人一般需要有8个小时以上的睡眠时间,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那么对大脑就会产生不良的影响,大脑的疲劳就难以恢复,严重的可能影响大脑的功能。

  白天大脑得到充分休息,夜晚睡眠才会更加香甜。英国“顶尖健康网”最新载文,总结出经科学证实的可让大脑得到很好休息的三种最佳方法——下棋、跳舞和做手工。

 

  下棋。下棋既锻炼思维又愉悦身心,有益培养人耐心细心,舒缓大脑并让其得到充分休息。研究发现,下棋用脑貌似增加大脑负担,其实下棋不只用到左脑,而是左右大脑都会用到。下棋不需要注意力太过集中,更无须绞尽脑汁。下棋的过程会让大脑神经元连接更快,进而缓解焦虑,更加轻松,延长注意力持续时间,增强自信心。

  跳舞。跳舞既能保持健康,又改善睡眠。身体翩翩起舞可以抛开一切烦恼,活在当下,大脑会得到充分的休息。无论是客厅独舞还是广场群舞,都可以让大脑清空杂念,更有益睡眠。身体随着美妙的音乐而舞动,还可增加令人镇静和舒适的内啡肽的分泌,让大脑更快平静下来,同样有利于提高睡眠质量。

  做手工。美国克莱尔蒙特研究大学的心理学家米哈里·契克森米哈表示,活在“心流”(完全专注于某项创造性的任务)中才是获得幸福生活的秘密。编织、盆景、缝纫等多种创造性重复性手工工艺对大脑都具有治疗作用,让大脑得到完美的休息。不必担心自己是个新手,因为手工创造的过程会像多种其他活动一样,给你带来积极的动力,让大脑以类似“冥想”或睡眠的方式获得休息。

  人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠是大脑暂时性休息过程,是一种保护性抑制人体的免疫系统在睡眠过程中得到某中程度的休整和加强。有关人士研究显示,每天睡不足四小时的人,死亡率比每天睡眠七八小时的人高180%;睡眠经常不足四小时的人容易得病,如果一个人72小时不睡眠,就有可能导致精神失常. 睡眠是人类乃至生物所必须的,没有睡眠就不会有人类生命的延续。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

饭后6个坏习惯肠胃都不会太好 多数人都有

相关文档:

成年人未必成熟 研究称人脑30岁才发育完全

如何避免牙痛的发生?保证足够的刷牙时间

患了妊娠糖尿病怎么办?降糖药不能随意吃

血型不仅影响性格 还预示着心脏病癌症风险

美国研究发现吸烟饮酒等可能导致骨质疏松

这三种膳食不仅可以健脾养胃还能防止感冒

精彩评论