丢失的阳气怎么找回来?这四件事可以帮你

2019年05月13日 10:2439健康网 责任编辑:栗子

  阳气不足是中医病证名,而如果人阳气不足,身体就会缺乏维持正常运转的动力了,这样各种疾病都容易找上门。所以注重养生的人,需要了解阳气不足的原因是什么,同时我们该知道如何将阳气“找回来”。

  导致阳气不足的原因

 

  1、睡眠不足

  睡眠是保持人体健康的基础,而且晚上是人体各器官进入休息的时间,如果长期的熬夜睡眠不足,身体得不到很好的休息,就会出现阳气不足的情况,各种疾病也会找上门来。

  2、不注重保暖

  特别是女性在天气寒冷的时候,为了自己的形象,常常会忘了注重保暖,裸露在寒风中的皮肤关节,很容易就会导致寒气入侵体内,损害身体的阳气,长期下来就会导致阳气不足。

 

  3、房事过度

  房事过于频繁,不知道节制也会造成男性出现阳虚的情况,不但如此还会损害肾功能。

  4、经常吃寒凉生冷的食物

  经常吃生冷的食物,如冷饮、冰淇淋、生鱼片等食物,长期下来很容易刺激脾胃、损害脾胃,也会导致脾胃出现阳气受损的情况,容易出现腹泻、拉肚子。

  5、爱吃高甜辛辣等食物

  中医认为,辛辣的食物吃完后容易导致人精神亢奋,阳气也会消耗,长期这样的饮食不利于养阳气。而高甜的食物吃后容易生痰生湿,就会阻挡阳气的运转,导致阳气瘀滞的情况。

 

  6、滥用药物

  长期服用一些抗生素,激素类的药物,容易导致阳虚。还有就是一有感冒头疼发热就开始吃药的人群,这样长久以往就容易损伤阳气。

  针对这些症状,我们可以在生活中做出一些改变,把丢失的阳气补回来。

  坚持这些习惯,阳气又会重新“爱上你”

 

  1、不吃生冷辛辣的食物

  夏季很多人喜欢吃冰冻的食物,这样的饮食习惯很容易损害阳气,而且也会损害脾胃的健康,让肠胃出现不适,经常腹泻拉肚子。而辛辣的食物也是如此,它会刺激气味,也是不利于阳气存储的,所以日常最好以清淡饮食为主,饮食均衡,多吃新鲜的蔬菜水果,和谷物杂粮,更利于脾胃健康和存储阳气。

  2、泡脚

  用热水泡脚可以驱走体内的湿气和寒气,泡脚也是一项很不错的养生方法,它可以刺激脚部的经络,提高人体的免疫力,还能促进睡眠,能帮助人体存储阳气。

  3、培养正常作息

  没有比正常休息充足睡眠更能补充阳气了,早睡早起保持身体精神充沛,正常作息也能保证身体能正常排出毒素,更利于补充阳气。

 

  4、运动锻炼

  运动能产生阳气,适当的运动锻炼,能让阳气充实于四肢,运动后会感觉全身都热起来,也能让血液循环,可以驱走寒气,对于那些寒性体质阳气不足的人来说,可以通过运动改善。  阳气不足是中医病证名,而如果人阳气不足,身体就会缺乏维持正常运转的动力了,这样各种疾病都容易找上门。所以注重养生的人,需要了解阳气不足的原因是什么,同时我们该知道如何将阳气“找回来”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

颈椎上的富贵包越长越大?简单3件事赶跑它

相关文档:

想让孩子更聪明?三招训练孩子的逆向思维

饭后6个坏习惯肠胃都不会太好 多数人都有

12岁少年玩手机致颈椎退化 5个动作助康复

夏天的苦恼:女孩夏天到底要不要“脱毛”

孤独症患病率上升:发现“七不”警惕自闭

美国心脏协会:每天一把坚果减少中年发福

精彩评论