食用菌种类有哪些?常吃食用菌有哪些好处

2019年05月10日 11:30凯风网综合 责任编辑:梦月

  食用菌可以增强淋巴细胞的功能,提高免疫力,预防和治疗多种疾病。食用菌是一类味道鲜美、营养丰富的绿色食品。草菇中VC含量最高。金针菇中含纤维素较多,也含有丰富的精氨酸和赖氨酸,促进骨骼生长和智力发育。香菇中含VD较多,促进钙的吸收,营养极其丰富,被誉为“植物性食品的顶峰”。黑木耳含VA,有助于改善视力,其中含铁为蔬菜中最高,还具有消炎的作用。

  食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌(大型真菌),通称为蘑菇。经济日报-中国经济网提示,食用菌美味且种类多样、营养价值高。大部分食用菌中含有丰富的蛋白质、维生素和膳食纤维,可以高效补充营养,防止便秘,降低血液中的胆固醇含量,减慢人体对碳水化合物的吸收。特别是以下几种常见的食用菌类,常吃点益处多。

 

  口蘑

  白蘑菇中含有大量的维生素D。研究发现白蘑菇是惟一一种能提供维生素D的蔬菜,而维生素D是一种人群中极易缺乏却又非常重要的维生素。口蘑中还含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物元素,特别是硒的含量非常高,是一般食物无法匹敌的。

  木耳

  木耳中铁的含量极为丰富,故贫血的人可以经常食用。木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。需要注意的是,干木耳的泡发时间不宜超过8小时,否则容易引发食物中毒。

  竹荪

  竹荪为竹林腐生真菌,以分解死亡的竹根、竹竿和竹叶等为营养源,也叫竹笙、竹菌、竹参,网纱菇,又称“真菌之花”、“植物鸡”等。竹荪这种食材味甘,略苦,性质寒凉,补气养阴和润肺止咳和清热利湿是它的主要功效。

  香菇

  香菇是日常生活中最常见的食用菌之一,又称冬菇、花菇、香菌、香蕈等,因其含有一种独特的菇香,故称“香菇”。香菇因其诸多优点,被民间称为“植物皇后”、“山珍之王”。在日常烹饪中,香菇由于氨基酸含量高,调味提鲜的作用也非常显著,是理想的配菜。

  总的说来食用菌的益处多多,所以平时在选择蔬菜时一定不要忽略掉该类食物,最好是隔一段时间就食用一些。另外,像香菇、草菇等菜品的食用方法也是多种多样的,可以做成不同的菜品和汤类,大家都经常变换着可以尝试哦。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

养生保健:夏季易寒邪入体 3招教你热养生

相关文档:

长期焦虑当心大病来袭 心理健康该如何维持

血脂升高就要服药?出现这些情况不需吃药

为什么碘盐摄入过多或者过少都会得甲状腺

牛奶和豆浆能一起喝?喝牛奶时要注意什么

它是夏天的“清肠菜”常吃口臭便秘远离你

月经推迟除了怀孕还可能是这五种原因导致

精彩评论