身体这几种常见的症状可能是抑郁症的信号

2019年04月14日 11:18保健时报 责任编辑:瑾萱

 

  据世界卫生组织的最新数据统计,全球有超过3亿名抑郁症患者,到2030年,抑郁症将在全球疾病总负担中排名首位。在中国,3.2%的人患有抑郁症,且呈不断上升的趋势。但目前我国抑郁症的识别率仅有30%,就医率不到10%。

  头痛、胃痛等不适也许是抑郁惹的祸

  谈及抑郁,多数人首先想到的就是挥之不去、难以抑制的悲伤。然而,抑郁非常善于伪装,难以识别。许多躯体症状(如头痛、胃痛、心悸等)常先于抑郁症状发生,掩盖了原有疾病。很多患有抑郁症的患者因为这类躯体症状就诊,却未认识到抑郁才是这一切的罪恶之源。临床医生也不易及时做出诊断,造成抑郁症的识别率低,患者也常错失最佳的诊断和治疗时机。 

  据统计,半数以上的抑郁症病人会出现躯体症状,躯体症状是抑郁症的有效诊断指标。10%~15%的抑郁症患者最终可能死于自杀。既往研究还显示,相比于不存在自杀意念的抑郁症患者,存在自杀意念的患者表现出更频繁和更严重的躯体症状。

  然而,迄今为止,尚未有研究系统探究与抑郁症的临床诊断和治疗相关的躯体症状。有鉴于此,上海精神卫生中心的研究人员纳入了中国大陆16家精神病院和16家综合医院的3516名抑郁症患者,分析了他们躯体症状的临床特征。研究结果发表于《综合精神病学》杂志上。

  抑郁症患者别排斥用药

  研究发现,中国抑郁症患者五大最常见的躯体症状为失眠(64.6%)、难以言说的躯体不适(46.9%)、体重减轻(38.5%)、食欲不振(37.6%)、循环系统疾病(31.3%),其次为头痛(31.3%)、性欲减退(31.0%)、胃肠道系统疾病(29.6%)和呼吸系统疾病(29.6%)。此外,与男性患者相比,女性患者不易描述的不适、食欲不振和失眠率较高。

  抑郁症患者常常伴随着糟糕的睡眠。对那些精神症状尚未发作的患者来说,睡眠问题往往总是比抑郁症提前到来。抑郁症患者最具有特征性的睡眠障碍是早醒,醒后再难入眠,上午情绪和精力尤其差,而在下午或傍晚可逐渐好转,即所谓“昼重夕轻”现象。林黛玉所题的《更香》诗中有四句:“晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年”正是对抑郁症忧思难眠的生动描述。

  中国虽然是抑郁症患病人数最多的国家之一,但还是有很多人对抑郁症一知半解。他们错误地认为,抑郁症是心病,“心病还需心药医”,从而排斥药物治疗——“别想太多,别太矫情,看开点就好了”“压力太大,自己调节一下就能好”……其实,抑郁是大脑里的某些化学物质发生了变化。患了抑郁症,应当去寻求医学帮助,抗抑郁药能缓解抑郁心境及躯体症状,有效率约60%~80%。(范宏博整理)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活中一定要避免自负心理 对我们有大危害

相关文档:

什么食物都应趁热吃?几种吃饭方式要注意

生活中一定要避免自负心理 对我们有大危害

这些关于抑郁症的表现及应对方法你要知道

女性在经期更年期期间防止粉刺的6个小妙招

疲劳头晕可能是脱水 10大易引起脱水的原因

澳大利亚研究:运动后立即喝水易导致抽筋

精彩评论