高血压和冠心病患者一定要少吃这五种食物

2019年04月14日 11:18药说儿 责任编辑:瑾萱

  要保持心脏的健康,养成健康的饮食习惯是一个非常重要的方面;对于已经罹患了某种心脏病的患者来说,积极治疗、挽救心功能,是大多数患者首先需要考虑的问题。心脏病也分很多种,对我们大多数人来说,影响最大的莫过于高血压和冠心病了。得了高血压和冠心病,在积极对因治疗和对症治疗的基础上,采取必要的饮食控制措施,可以起到巩固和提高治疗效果的作用。

 

  对于血压正常、心血管功能还很健康的人来说,专家们大都会推荐一种叫做“地中海饮食”的健康饮食方式。研究发现,地中海沿岸居民,其心血管疾病的患病率,普遍低于其他地区的居民。根据多年的调查研究,专家们把这个结果归功于这些地区居民的饮食习惯,并用“地中海”为之命名。地中海饮食是一种富含水果和蔬菜的饮食方式;富含不饱和脂肪酸的食物,约占每天食物总热量摄入的30%-40%,尤其是以橄榄油、豆类、坚果、鱼类以及低到中等程度的乳制品和肉类产品为主。

 

  临床研究发现,地中海饮食与不抽烟、适量饮用葡萄酒和经常参加体育锻炼的生活习惯相结合,可以降低约一半的因各种健康原因导致的死亡风险。但也有研究发现,地中海饮食并不能降低已经罹患心脏病患者的死亡率。尽管健康的饮食方式不能明显改善心血管病患者的病情、增加他们的寿命,但那些不健康的饮食方式,却会增加这些心血管病患者的死亡风险、降低他们的预期寿命。这些不良饮食习惯包括:

  1、高糖分、高脂肪和高盐分的饮食习惯;

  2、习惯吃各种加工肉类,如香肠、肉干和肉食等;

  3、喜欢吃油炸食品、腌制食品、烧烤食品等;

  4、喜欢吃各种“方便”食品,如饼干、糕点、汽水、可乐、罐头、饭便面和膨化食品等;

  5、喜欢吃蜜饯、果脯、冰淇淋、雪糕等休闲食品。 

  对于已经得了高血压或冠心病的朋友来说,不能把希望寄托于多吃某些食物,就能促进心脏病的康复上;在通过适当饮食控制的基础上,积极按医嘱服药和治疗,使得血压能够平稳下来、冠心病的病情或者症状得到缓解,才是我们需要重点追求的主要目标。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生活中一定要避免自负心理 对我们有大危害

相关文档:

如何判断艾滋病从5点入手 早期症状有哪些

高血压5个误区不要有 把握2原则血压才安全

警惕!春季不要过早露脚踝小心冻出一身病

什么食物都应趁热吃?几种吃饭方式要注意

身体这几种常见的症状可能是抑郁症的信号

春季肝火旺易失眠 4中饮食法可以帮助睡眠

精彩评论