这些关于抑郁症的表现及应对方法你要知道

2019年04月13日 09:41环球网 责任编辑:佳梦

  抑郁是不是大家都有听过,因为这种疾病是现在很常见的疾病。抑郁症不是身体上的疾病而是精神上的疾病,我们往往注重于身体却忽略精神上的缺陷。情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。那么抑郁症的表现有哪些呢?自我治疗抑郁症的方法有哪些呢?焦虑症和抑郁症有什么样的区别?

  抑郁症的表现

  1、抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拨。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

  2、消极悲观:内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

 

  3、躯体或生物学症状:抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。

  4、食欲减退、体重减轻:多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。

  5、睡眠障碍:典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。

  6、丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。7、精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。病人常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来描述自己的状况。

  7、自我评价过低:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

  抑郁症的自我治疗

  一、药物不是万能的:抑郁症的自我治疗要结合身体和心理两方面进行。有些患者,在抑郁症的治疗中,依赖药物。尤其是一些镇定作用很强的药物。不可否认这些药物确实有着一定的功效,但此类镇定类药物多属于西药,容易对肝肾功能造成极大的损伤,而在依靠药物的基础上还需辅助心理辅导,学会自我调节的方式,有助于病情的恢复。

  二、要有耐心:有些患者为了早点好,就增加了药物的使用剂量,或者很多轻型抑郁症经过科学合理治疗,大约在2周左右可使情绪低落和乏力等症状得到明显改善,睡眠和食欲方面也有所改善。那么这时,有些抑郁症患者就认为自己已经好了。抑郁症的自我治疗不要贸然停药,会引起病情反反复复或使病情逐渐加重,增加日后治疗难度。

  三、禁谈敏感话题:这里所说的敏感话题其实很泛泛。包括导致抑郁症患者发病的一些事情,还包括要求患者做出的一些决策。抑郁症的自我治疗应避谈敏感话题,这些话题都会刺激到患者,让他们的病情出现迅速的恶化,所以在与抑郁症患者交流时,也应该要注意一些技巧。

  四、生活要有规律:有些抑郁症患者在发病前,有熬夜的习惯,这是很不利于治疗的。抑郁症的自我治疗要在22点左右,就要休息,在休息前20分钟,可以听听轻音乐,读一些轻松的杂志,如果有条件的话可以在睡前冲一杯牛奶,这样有利于睡眠。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

女性在经期更年期期间防止粉刺的6个小妙招

相关文档:

如何判断艾滋病从5点入手 早期症状有哪些

高血压5个误区不要有 把握2原则血压才安全

警惕!春季不要过早露脚踝小心冻出一身病

高血压和冠心病患者一定要少吃这五种食物

食物相克是真的吗?因含有某种物质的特性

什么食物都应趁热吃?几种吃饭方式要注意

精彩评论