3类人易春节心理恐慌 为啥会春节心理恐慌

2019年02月11日 15:5539健康网 责任编辑:瑾萱

  核心提示:春节本应是该高高兴兴的日子,但有的人却因为种种原因,出现了心理障碍,即我们所说的“春节心理恐慌征”。为什么会出现春节心理恐慌?哪些人容易出现春节心理恐慌?

  春节本身阖家团圆的好日子,按理说应该每个人都是高高兴兴的,但有一些人因为种种原因,却出现了“春节心理恐慌征”,尤其是以下这几类人,最容易出现春节心理恐慌。

  1.白领

  虽然白领在生活上并不窘迫,但因为应酬、人事关系等问题,出现各种各样的焦虑情绪,影响到过年的情绪。

 

  “工作怎么样,年终奖发了多少?”“有对象没有?”“什么时候结婚呢?”“什么时候生孩子?”“什么时候生二胎?”“你们单位福利很好吧?工资多少?什么职称了?”……面对着各种“拷问”,心理防线逐步崩溃。

  除了面对这些亲友的“关心”,春节还要面临着巨大的经济压力,来回路费,给父母的礼物、红包,给亲戚、朋友家孩子的红包,亲友结婚的礼金……一圈下来,年终奖+两个月工资没了。

  回老家参加同学聚会,发现当年考倒数第一的现在是大老板了,而自己还是个打工仔,巨大的心理落差也是压力的来源。

  怎么办?人们到年底还是应该保持一颗平常心,正视问题的存在,调整好情绪,对于解决问题都是有帮助的。

  2.外地打工者

  由于交通的压力以及长途旅行,对人们的生理和心理都会造成影响,外地打工者也成了“心理恐慌征”的主要人群。

  心理专家表示,一般在不注意自我保护、过度劳累、环境混乱的情况下,普通人精神上也会出现烦躁不安的情绪,如果这个人又是处于人多复杂的旅途中,还携带着大量现金,就很容易引起精神高度紧张,出现失眠、胸闷、精神紧张等症状,甚至造成暂时的精神错乱,突发“旅途综合征”,所以往年才会发生旅客失去自控跳车、跳船等自杀事件。

   怎么办?不要把行程安排得过满,以免使自己过于紧张;旅途中可以跟同伴聊天、打扑克、自己看书,或做一些适当的运动。如在车厢和其他比较拥挤的环境里,可以做静态运动,比如深呼吸,在座位上活动自己各部位的关节及肌肉,以减轻旅途带来的身心疲劳;乘客自己的良性暗示也可以起很大的作用;最后不要暴饮暴食,注意身体。只要方法得当,在旅途中的烦躁与不安是可以得到缓解的,保持愉快的心情并不难。

  3.老人

  春节讲究阖家团圆、喜庆热闹的节日气氛。老年人的心理十分敏感、脆弱,对于过春节怀有微妙复杂的心情。不少空巢和独居老人一方面盼望过年,渴望享受子孙绕膝的天伦之乐,同时又惧怕过节时的操劳和节后人走席散的孤独冷清。加上想到节后儿女上班、孙子孙女开学,生活又恢复了往日的平静,就会出现一些忧虑情绪。”

  怎么办?对于春节中产生不适应心理问题的老人,心理医生建议老人可以根据自己的性格、文化程度、经济条件,制订一套包括健身、学习、娱乐在内的详细生活计划,培养自己新的兴趣点。老年人每天即使只按计划做一两件小事,也会使一天的生活变得充实。同时也特别提醒为人子女者,有空尽量多回家陪伴老人,除了在节日送去关爱,对老人也要注重平时的关爱和孝敬。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中医认为:艾叶能有效去除虚火导致黑眼圈

相关文档:

怎么判断心理是否健康 通过7方面进行检测

生活中的哪些坏习惯会导致抑郁症的恶化呢

做到十点能避免70%过早死亡 早开始早受益

哪些食物有降三高功效?这几张表格收藏好

做这10个动作血管可能崩溃一定记住八个一

警惕!春节期这些食物千万不要喂给孩子吃

精彩评论