中医认为:艾叶能有效去除虚火导致黑眼圈

2019年02月11日 14:42人民网-健康时报 责任编辑:瑾萱

  中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效,我们常常通过一些方法把它做成艾条、艾绒等使用,但其实用它来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

  可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。如果艾叶不好找也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

  需要注意的是,我们用艾叶水泡脚时,要注意别吃寒凉的食物,注意休息,多喝温开水。还可在用艾叶水泡脚的同时喝一杯生姜红枣水。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈就会明显好转。

  想要效果更快,还可以用艾条,灸肝腧、肾腧、三阴交、太溪、足三里这五个穴位,它们都是滋补肝肾,提高免疫力的穴位。每天在这五处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想要养护美发?用吹风机吹头发的最佳时机

相关文档:

怎么判断心理是否健康 通过7方面进行检测

生活中的哪些坏习惯会导致抑郁症的恶化呢

做到十点能避免70%过早死亡 早开始早受益

哪些食物有降三高功效?这几张表格收藏好

做这10个动作血管可能崩溃一定记住八个一

警惕!春节期这些食物千万不要喂给孩子吃

精彩评论