心、肾、肝各有“爱吃”的东西 照着吃健康

2018年12月05日 13:3139健康网 责任编辑:梦月

  近些年来很多人在体检中会发现以下问题,为什么身体苗条匀称的人也会有脂肪肝或者胆固醇高?这是因为人们进入到一个误区,以为身材好身体就好,她们往往忽视了内脏的健康。那么养五脏的食物有哪些?

 

  对心脏好的食物

  常见的有红枣、桂圆、葡萄、金桔等食物。它们从不同方面发挥作用,共同促进心脏健康。

  1.很多人都知道红枣能补血,一般会建议贫血的人多食用红枣,这是因为红枣中含有丰富的铁和磷元素。对于因为贫血、体弱多病或者是因为手术导致气血不足的人来说,红枣安全无副作用,补血效果好,最关键的是方便食用,可以直接泡水喝、也可以蒸煮还能在熬粥煲汤中食用。

  2.桂圆是秋冬季节人们常使用的水果之一。直接食用桂圆或者用干桂圆泡水喝,能达到补气安神的作用,利于心脏健康。

  3.葡萄在生活中太常见了,导致人们不知道它也具有一定的药效价值。葡萄性平,富含糖分和铁元素,有滋补气血的功效。常食用可以滋养身体、补血,强健心脏机能,能有效缓解血虚心跳。对于身体虚弱,不适合食用其他食物药品滋补身体的人来说,葡萄最合适不过了。

  对肾脏好的食物

  肾脏作为身体的五大内脏之一,发挥着重要的作用。在日常饮食中也要注意对肾脏的食补,常见的食补材料有山药、枸杞、黑芝麻、核桃等。

  1.山药可谓是五脏养料了,味甘,常作为中药材入药。不仅益肾填精还能补肺、健脾,所以在三餐中可以常食用。

  2.之前讲过枸杞子对肝脏的好处,它还具有缓解肾虚的作用,尤其是中年女性肾虚者,建议多食用枸杞。

  3.一般来说黑色的食材,如黑芝麻、黑豆,都对肾有好处,其中黑芝麻能补肝肾,润五脏,还能缓解因精血不足导致的脱发症状,具有生黑发的作用。黑豆自古以来就被称为是“肾之谷”,历来都被用来治疗肾虚之症。由于肾虚导致的头发白,可在打豆浆时加入黑豆、黑芝麻、核桃,有利于补肾强身,能达到浓黑头发的作用。

  对肝脏好的食物

  对于肝脏有好处的食物,我们首先想到的是动物肝脏,比如猪肝和鹅肝等。当然还有各种豆类、韭菜都是常见的养肝食物,葡萄作为既能护肝又能补气血的食物,可以做到“一举两得”。

  豆类中含有各种丰富的营养元素,绿豆具有清热解毒、降暑消温去除水肿的功效,能有效缓解因为上火而导致肝脏不舒服的症状。大豆中雌性激素含量丰富,还有很多微量元素,日常可以通过通过多喝豆浆或多食用豆制品来摄取,可以对肝脏再生以及干细胞修复发挥极大作用。

  一个人健康的身体不仅体现在他有姣好的容颜、修长的身体。现在人们还会关注内脏健康。五脏协同配合,只有每个脏器都健康,身体各项机能才能正常运转,所以在三餐饮食中,可以多食用对五脏好的食物来滋养五脏。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“养生茶”别天天喝!千万当心抵抗力下降

相关文档:

研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症

9个方法教你清理心理垃圾 换掉超负荷工作

炒菜少吃盐就是少盐?告诉你最佳用盐方式

养生少不了养肝 3种护肝方法 学1种都赚了

这五种慢性病症其实都是吃油“吃”出来的

身体六处出现“报警信号”可能是癌症警报

精彩评论