出现4个征兆要提高警惕 或是“缺铁一族”

2018年12月04日 11:55新京报 责任编辑:梦月

  新京报讯(记者 邓涵予)在运动过程中,身体需要大量的维生素和矿物质。其中,铁元素是至关重要且经常被忽视的一种。

  铁元素可以使红细胞向你的肌肉输送氧气,为它们提供动力。铁元素还可以帮助你代谢碳水化合物,这是你在高强度运动期间肌肉的主要能量来源。如果没有足够的铁元素,你在运动过程中更容易疲劳,而且恢复得更慢。

 

  如果出现以下四种征兆,那么你就该补铁了:

  1、经常疲劳

  如果你已经得到了充足的睡眠,但还是感到非常疲倦,那就证明你体内的铁含量已经不够了。没有足够的铁元素帮忙,新鲜氧气的输送速度、废气的清除时间都会减慢,这是你经常疲劳的“主谋”。

  2、皮肤苍白

  如果你的皮肤看起来比平常更苍白,这是另一个缺铁的信号。铁元素使血红蛋白呈现红色,从而为皮肤提供颜色。相反,缺铁导致红色减少,皮肤会看起来更苍白。除此之外,牙龈和指甲的颜色你也要注意。

  3、四肢冰冷

  如果体内没有足够的铁元素,你血液中的携氧量会大大降低。这会直接导致血液从四肢抽离,向更重要的器官输送,如大脑、心脏、肾脏、肝脏和肺部。手指和脚趾的血液流量减少,将会让它们感觉到寒冷。

  4、心率过高

  一般人的静息心率在每分钟60到100次之间,而专业的运动员则会更低,通常在40到60次之间。如果你的心率出现异常的高频,那你要警惕起来了。由于血液中的氧气含量较少,因此你的心率加快,为的是更快地泵出可用的含氧血液。

  铁含量高的食物:

  蛤蜊、红肉、牡蛎、鸡蛋、鲑鱼、豆腐、葡萄干、粗粮、菠菜和豆类等食物都是铁元素的良好来源,因此将它们作为日常饮食的一部分绝对是最佳选择。

  在没有医嘱的情况下,最好不要服用铁补充剂,不慎服用很可能会导致胃痉挛。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生命在于运动!有五种“最好”的健身运动

相关文档:

研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症

9个方法教你清理心理垃圾 换掉超负荷工作

炒菜少吃盐就是少盐?告诉你最佳用盐方式

养生少不了养肝 3种护肝方法 学1种都赚了

这五种慢性病症其实都是吃油“吃”出来的

身体六处出现“报警信号”可能是癌症警报

精彩评论