你知道职场中如何拒绝别人而不伤及感情吗

2018年12月04日 14:22寻医问药 责任编辑:梦月

  在职场同事互相帮助是很正常的,但有时彼此工作都特别的繁重,此时同事却工作量比较大继而会找自己进行求助,但自己手头工作也非常繁多,如果不帮会伤及两人的感情,而如果帮助到他人自己工作却又不能完成。那职场如何拒绝别人而不伤及感情呢?

 

  我是否有能力接受(完成)这件事?如果接受了,我是否会因为自己的利益受损而不愉快?如果拒绝了,我是否能承担相应的后果?如果在想清楚这三个问题之后,你内心的声音依然是说“不”,那么就果断拒绝好了。不必过分担心你的拒绝会让对方感到失望,因为没有什么要求是天经地义必须由你来完成的。当你放下那些对自己不合理的期待,事情就简化成“该如何有效地拒绝”。

  以和蔼的态度拒绝

  首先感谢对方在需要帮助时可以想到你,并且略表歉意。注意,过分的歉意会造成不诚实的印象,因为如果你真的感到非常抱歉的话,就应该接受对方的请求。

  坚决说“不”

  如果你的拒绝确实有充分的理由,那就不要轻易改变。只有你坚决说“不”了,对方才会“死心”,否则对方一个撒娇或者一个激将法就会让你答应了对方的要求。

  不要期望过高

  想维护关系的人通常希望能够在拒绝对方的同时仍能使对方感到高兴。然而,实际情况是当人们听到一个否定的答复,自然的反应是愤怒,不快,以及焦虑。如果我们试图改变要说的话以期收到一个不现实的正面反应,对方有可能不得要领,而我们则不得不把否定的答复再说一次。

  适当的建议

  你可以推荐替代人选,可以就解决方案发表简要的看法,可以给予一些鼓励,或者表示在其他方面可以提供尽可能多的帮助。这种建议和表态一方面有利于问题以一种最周全的方式得以解决,另一方面也是对被拒绝者情绪的有效安抚。

  正面朝向对方,放松眉头

  说话的姿势、表情、音调也会给人不同的感觉。拒绝时要尽量正面朝向对方,侧身容易给人警戒心强的感觉。蹙眉也会给人负面的印象,尽量有意识地纾缓眉头,以接近微笑的温和表情讲话最适当。

  上述就是在职场拒绝同事而不伤及感情的方法,希望在平时生活中都能积极的加以参考和借鉴,在其遇到类似事情时可适当找到自己同意或拒绝的理由,千万不可一味的去拒绝他人,总之大家以一种和蔼的情绪去进行处理。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

如何保护牙齿?教你正确的预防蛀牙的方法

相关文档:

研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症

9个方法教你清理心理垃圾 换掉超负荷工作

炒菜少吃盐就是少盐?告诉你最佳用盐方式

养生少不了养肝 3种护肝方法 学1种都赚了

这五种慢性病症其实都是吃油“吃”出来的

身体六处出现“报警信号”可能是癌症警报

精彩评论