想要你的心脏保持年轻 就要多吃这4种食物

2018年12月04日 13:34家庭医生杂志 责任编辑:梦月

  人未老,心先老。如今,中国人心脏“超龄”现象普遍。要保护心血管,保持心脏的健康年,就要给心脏减龄,这样才有助于人延年益寿,更好的享受当下。

  那么,我们该怎么办呢?

  做到这3点

  1、控制体重

  超重肥胖,心脏年龄会增加2~5岁。通过适当运动和饮食控制,恢复了身材,能有效帮助心脏减龄。

  2、控制血压、血糖、血脂

  一旦有高血压、糖尿病,不加以控制,心脏年龄平均增加10岁左右。

  3、戒烟

  烟草的有毒物质会损害血管内壁,增加心梗发病风险。抽烟的人比不抽烟的人,心脏年龄会增加8~10岁。

  多吃4种食物

  1、杏仁

  坚果,比如花生、杏仁、碧根果等,在美国是每日必不可少的食物,被视为友谊心血管健康的健康食品之一。它含有丰富的营养元素,其中就含有对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸。

  有研究表明,即使是每一星期支持一次坚果,也能够帮助人体减少患上心血管疾病的风险。

 

  在众多坚果中,特别推荐杏仁,是因为他不单单含有蛋白质,并且还含有维生素E和精氨酸,以及功能类似扩张血管的硝酸类物质,能过降低心脏病的发生。

  杏仁可以当零食吃,也可以用磨碎机磨成粉状,拌入色拉、菜中或是洒在饭上面,不但可以增加口感,还可以使营养得到充分吸收。

  2、人参

  人参是极好的补气食物。中医认为,补气药物可以保护心肌,增强心脏功能,对高血压控制有帮助。

  不过,一般血压稳定才可使用人参。血压不稳或刚出血后,并不建议大量服用人参。尤其是已经出现口干舌燥等热实症的人,更不适合使用人参。

  建议最好经由医师辨别体质服用,且由少量开始服用。

  3、当归

  当归富含维生素B和各种矿物质,具有补血的功效。据传统中医典籍上记载克制,它还有活血化瘀的作用,也是治疗心血管疾病的药物之一。

  但是由于当归,属性偏热,体质燥热的人不适合食用。除此之外,肠胃较差的人,也是不适合食用的,容易导致腹泻。

  因此,若想使用当归,最好要经过医师视个人情况,来给出建议服用,切不能自己瞎吃。

  4、黑芝麻

  黑芝麻中富含强力抗氧化成分,能够延缓身体的衰老,也能增强血管的弹性。

  而黑芝麻中的不饱和脂肪酸,也可以维持血管弹性,起到预防动脉粥样硬化的作用,是优质的脂肪来源。

  黑芝麻还含有丰富的铁质及维生素,可以补血及滋补五脏。此外经常食用还可以达到预防便秘的功效。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

生命在于运动!有五种“最好”的健身运动

相关文档:

研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症

9个方法教你清理心理垃圾 换掉超负荷工作

炒菜少吃盐就是少盐?告诉你最佳用盐方式

谈“栓”色变?坚持两习惯的人不易有血栓

心、肾、肝各有“爱吃”的东西 照着吃健康

养生少不了养肝 3种护肝方法 学1种都赚了

精彩评论