“养生茶”别天天喝!千万当心抵抗力下降

2018年12月04日 12:36保健时报 责任编辑:梦月

 

  中药泡“茶”别天天喝

  易致体内平衡失调,抵抗力下降

  如今老中青三个年龄段的人,都有很多人很注重养生、保健,枸杞泡水、保温杯等已经是人们调侃已久的“老梗”。

  日常生活中,常喝“养生茶”的人也慢慢变多,但很多人不知道的是,很多用来泡茶的材料其实是中药,而中药因为其药性不同,如果胡乱冲泡很容易出问题,比如金银花与桂圆就属于一凉一热。而且具有通便等作用的茶饮,也不能天天饮用。

  清热茶

  菊花苦寒体虚少喝,常饮胖大海损阳气

  有些人觉得自己上火时,就经常喝一些金银花茶、枸杞菊花茶、胖大海茶等“凉茶”来泻火。起初也许会起到一定的效果,但用久了往往会容易感冒、消化不良,而咽痛咽干仍不能完全消除。

  长期饮用一种养生茶,可能会导致体内平衡失调,使抗病能力下降。以枸杞菊花茶为例,很多人将它当成“去火必备”。但是,这个茶可不能随便喝。

  南京市中医院金陵名医馆张主任中医师钟爱在接受媒体采访时表示,菊花的确有清热去火、清肝明目之效,但它性偏苦寒,体虚之人不可多喝。而枸杞,温热身体的效果相当强,因此感冒、发烧、腹泻,或者身体有炎症时千万不能吃枸杞。此外,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;而脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。

  很多人冬天喉咙觉得干了不舒服了就泡胖大海喝,张钟爱解释,胖大海其实只适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑,因烟酒过度等引起的嘶哑,比如“老烟枪”,用胖大海是没有效果的。

  此外,寒性体质的人、常会腹泻的人,都不适合胖大海。而即便是对症的咽炎患者,胖大海泡茶饮一到两周即可,服用多了反而会损伤阳气,影响消化功能。

  通便茶

  决明子茶不能常饮,便秘别喝玫瑰花茶

  由于饮食结构、生活状态和精神压力等原因,如今便秘的发生率很高,不仅是年轻上班族容易“中招”,中老年人更是多见。

  很多人会选择番泻叶、大黄、决明子、芦荟等中药饮片代茶饮,一开始往往能起到立竿见影的通便效果,但饮用过久会耗伤中气,引起气短乏力、精神不振等副作用。

  尽管决明子具有清肝明目、降压通便的功能,但张钟爱表示,决明子泡茶饮用后会导致腹泻,而长时间服用则可能导致更为复杂的便秘。因此,决明子茶虽然可以饮用,但前提就是饮用时间绝对不能长。

  有着芬芳香气的玫瑰花茶是女性喜欢的茶饮,但张钟爱认为目前泡水的通常是干花瓣,经过日晒后,营养物质有一定流失。不过,玫瑰花茶还是有一定的美容养颜、通经活络的作用。

  但有些人在饮用玫瑰花茶后,会出现胃胀、腹胀的感觉。对此,张钟爱认为是因为他们不适应玫瑰花茶的口感所致,而且玫瑰花有一定收敛作用,所以便秘时就不宜再饮了。

  减肥茶

  易对肠道造成损害,常用还会引起便秘

  减肥茶中一般含有抑制食欲、促进代谢、利尿、腹泻、减少碳水化合物和脂质吸收等作用的成分,长期饮用这些减肥茶,可能出现腹痛、腹泻、心烦上火、食欲不振等副作用,甚至还能引起便秘。

  北京朝阳医院西区肛肠外科主任李恒爽说,有些减肥茶确实是安全的,但是有些减肥茶里面也确实含有一些影响肠道功能的药物,在这些药物中,有一个共同的成分叫蒽醌。

  蒽醌类化合物会影响肠道功能,对肠道造成神经和肌肉的损害,最直接的损害就是,在肠镜下,能够看到肠道变黑了。肠道变黑患者有可能是患上了结肠黑变病,得了结肠黑变病以后,患者出现息肉、肿瘤的几率就会比普通人高出5~7倍。

  另外,蒽醌类化合物还会造成泻剂结肠。泻剂结肠是一种顽固性便秘,患者不仅排便困难,使用药物也很难调理便秘症状。所以公众在选用减肥茶时,应听一听医生的建议。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道职场中如何拒绝别人而不伤及感情吗

相关文档:

研究表明:人们心情不好时容易导致抑郁症

9个方法教你清理心理垃圾 换掉超负荷工作

炒菜少吃盐就是少盐?告诉你最佳用盐方式

养生少不了养肝 3种护肝方法 学1种都赚了

这五种慢性病症其实都是吃油“吃”出来的

身体六处出现“报警信号”可能是癌症警报

精彩评论